Penulis / NIM
ABDUSSALAM MOO / 821309039
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
NUR RASDIANAH, S.Si., M.Si., Apt / 0013057504
Abstrak
ABSTRAK
ABDUSSALAM MOO. 2012. Uji Cemaran Kapang/Khamir Pada Jamu Gendong Yang Dijual Di Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Sc dan Pembimbing II Nur Rasdianah S.Si., M.Si., Apt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah Kapang/khamir yang terdapat pada pada jamu gendong di Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo. Metode penelitian adalah metode eksperimen laboratorik, dengan mengambil sampel jamu gendong beras kencur pada penjual yang berbeda di Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo.
Hasil penelitian menunjukan kedua-duanya mengandung cemaran kapang/khamir yang melebihi batas standar 104 koloni/ml seperti dalam standar SNI. Jumlah cemaran kapang/khamir dari Jamu gendong beras kencur pada penjual A yang di dapatkan pada pengenceran 10-2 yaitu 1,5 x 104 koloni/ml, pada pengenceran 10-3 jumlah cemaran kapang/khamirnya yaitu 6,5 x 104 koloni/ml. Jumlah koloni kapang/khamir dari jamu gendong beras kencur pada penjual kedua yang di dapatkan pada pengenceran 10-1 yaitu 7,5 x 102 koloni/ml, pada pengenceran 10-2 jumlah koloni kapang/khamirnya yaitu 5,5 x 103 koloni/ml dan pada pengenceran 10-3 jumlah koloni kapang/khamirnya yaitu 4,4 x 104 koloni/ml.
Kata Kunci : Uji Cemaran Kapang/khamir, Jamu Gendong Beras Kencur.
Download berkas