Penulis / NIM
NURHASNI / 821309043
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
/ 0018058303
Abstrak
ABSTRAK
Nurhasni 2012. Uji Cemaran Bakteri pada produk ikan kaleng (Sardines) dalam kemasan yang berbeda di supermarket Kota Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah D-III , Jurusa Farmasi, Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan,Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I: Moh.Adam Mustapa, S.Si.,M.Sc. dan Pembimbing II: Madania, S.Farm, M.Sc., Apt.
Ikan Kaleng adalah salah satucara penyimpanan dan pengawetan bahan pangan yang dikemas secara baik dalam suatu wadah. Kerusakan ikan kaleng dapat disebabkan oleh proses pembuatan tidak benar, kebocoran wadah karena penutupan kurang baik atau karena bahan baku dibiarkan terlalu lama kontak dengan udara pada waktu persiapan . bahaya utama ikan kaleng adalah tumbuhnya bakteri Clostridium Botulinium yang dapat menyebabkan keracunan bahkan kematian.
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jumlah cemaran pada produk ikan kaleng (Sardines) dalam kemasan yang berbeda di supermarket Kota gorontalo.
Penelitian ini merupakan penelitian deskritip kuantitatif yang sifatnya ingin memperoleh data atau gambaran secara langsung pada ikan kaleng apakah tercemar oleh bakteri atau tidak. Hasil penelitian menunjukkan jumlah total bakteri dari sampel ikan kaleng di lokasi 1 adalah 0,2 x 103 CFU/ml, untuk lokasi 2 adalah 0,1 x 102 CFU/ml, dan lokasi 3 adalah 0,3 x 103 CFU/ml.
Kata kunci : Cemaran Bakteri , Ikan Kaleng , Supermarket Kota Gorontalo
ABSTRACT
Nurhasni 2012 : Bacterial Contamination Test on products Canned Fish (Sardines) in different packaging in supermarket Gorontalo city. Scientific Writing, D-III Pharmacy, Departement of Pharmacy , Health Sciences and Keolahragaan, State University of Gorontalo. Supervisor I: Moh. Adam Mustapa, S.Si.,M.Sc. and Supervisor II: Madania,S.Farm, M.Sc., Apt.
Canned fish one way of storage and preservation of foodstuffs packed in good dalah a container. Canned fish Damage can be caused by improper manufacturing process, container leakage due to closure due to lack of good or materials left too long in contac with the air at the time of preparation. The main danger is the growing canned fish Botulinium Clostridium bacteria that can cause poisoning and even death.
The research objective was to determine the amount of bacterial contamination in canned fish producs ( Sardines) in different packaging in supermarket Gorontalo City.
This research is quantitative in nature deskritip to obtain data images directly on canned fish is contaminated by bacteria or not. The results showed the total number of bacteria from canned fish samples at the site 1 was 0,2 x 103 CFU/ml. For the location 2 is 0,1 x 102 CFU/ml, and location 3 is 0,3 X 103 CFU/ml
Keywords: Contamination of bacteria, Canned Fish, Gorontalo City Supermarket
Download berkas