Penulis / NIM
SRI AFRILIANTI LAHILI / 821309056
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Abstrak
ABSTRAK
Sri Afrilianti Lahili. 2012. 821309056. Analisis Cemaran Bakteri Staphylococcus aureus Pada Susu Kedelai. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Moh. Adam Mustapa, S.Si.,M.Sc dan Pembimbing II Hamsidar Hasan, S.Si.,M.Si.,Apt.
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui cemaran bakteri Staphylococcus aureus pada susu kedelai. Metode yang digunakan dalam penelitian analisis cemaran bakteri Staphylococcus aureus pada susu kedelai ini adalah metode tuang ( Pour Plate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing sampel menghasilkan jumlah koloni yaitu sampel A pada pengenceran 10-1 sebanyak 1,02 x 103 koloni/ml, dan pada pengenceran 10-2 sebanyak 5,7 x 103 koloni/ml. Sedangkan sampel B menghasilkan jumlah koloni pada pengenceran 10-1 sebanyak 1,6 x 103 koloni/ml, pengenceran 10-2 sebanyak 1,5 x 104 koloni/ml, dan pengenceran 10-3 sebanyak 7,8 x 104 koloni/ml. Kedua sampel susu kedelai tersebut positif mengandung bakteri Staphylococcus aureus yang melebihi batas maksimum cemaran yang telah distandarkan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI)..
Kata Kunci : Susu kedelai, Staphylococcus aureus, Metode Tuang (Pour Plate)
Download berkas