Penulis / NIM
SRI NURAIN HALIDI / 821309062
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Pembimbing 2 / NIDN
/ 0018058303
Abstrak
ABSTRAK
Sri nurain, Halidi. 2013. Uji Cemaran Bakteri pada Ayam Pedaging yang beredar di kota gorontalo. Karya Tulis Ilmiah, D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I: Ibu Hamsidar Hasan , S.Si., M.Si.,Apt. dan Pembimbing II: Moh. Adam Mustapa, S.Si.,M.Sc.
Karkas ayam pedaging ialah bagian dari ayam pedaging hidup, setelah dipotong, dibului, dikelurkan jeroan, dan lemak abdominalnya, dipotong kepala dan leher serta kedua kakinya (ceker).
Penelitian ini merupakan penelitian yang sifatnya ingin memperoleh data atau gambaran secara langsung mengenai masalah yang diteliti, dengan tujuan untuk mengetahui apakah daging ayam yang dijual di pasar tradisional,rumah potong dan supermarket tercemar bakteri atau tidak.Hasil penelitian menunjukan pada pasar tradisional adalah 2,4 x108,Rumah Potong adalah 3,0 x108 dan supermarket 1,26 x 104.Diamana hasil untuk ayam pedaging yang di peroleh dari pasar tradisional dan rumah potong tidak memenuhi syarat yang distandarkan oleh SNI, dibandingkan pada ayam pedaging yang di supermarket jumlah cemaran masih memenuhi syarat yang distandarkan oleh SNI yaitu 1 x 106.
Kata kunci : Uji Cemaran Bakteri, Ayam pedaging, Kota Gorontalo
Download berkas