Penulis / NIM
RIZKA PUJI ASTUTI DAUD / 821310007
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
ABSTRAK
Rizka Puji Astuti Daud. 2013. Analisis zat pemanis natrium siklamat pada Jajanan sirup di SDN kabila Kabupaten Bone Bolango. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu – Ilmu kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I : Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si., Apt, pembimbing II : Madania, S.Farm., M.Sc., Apt.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui apakah jajanan sirup yang dijajakan di SDN 8 Kabila kabupaten Bone Bolango mengandung pemanis Natrium Siklamat dan berapakah kadar yang terkandung di dalam jajanan sirup yang dijual di SDN 8 Kabila Kabupaten Bone Bolango. Analisis yang digunakan adalah metode Spektorofotometri Uv Vis. Dimana spektrofotometri merupakan salah satu metode dalam kimia analisis yang digunakan untuk menentukan komposisi suatu sampel baik secara kuantitatif dan kualitatif yang didasarkan pada interaksi antara materi dengan cahaya.
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan kadar pemanis natrium siklamat yang terkandung didalam jajanan sirup sebesar 85,1440 mg/kg, hasil ini menunjukan bahwa kadar pemanis natrium siklamat yang terkandung didalam jajanan sirup tidak melebihi ambang batas pakai yang sesuai dengan SNI-01-6993-2004 dan Permenkes 722/Menkes/Per/IX/1998. Dimana persyaratannya tidak melebihi 500mg/kg bahan.
Kata Kunci: Natrium Siklamat, Jajanan sirup, Spektrofotometri UV-Vis.
Download berkas