Penulis / NIM
SRI WAHYUNINGSI DJAFAR / 821310013
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Pembimbing 2 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Abstrak
ABSTRAK
Sri Wahyuningsi Djafar. 2010. Uji Cemaran Bakteri Terhadap Makanan Siap Saji Sosis Yang Beredar Dikota Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I : Hamsidar Hasan,S.Si.,M.Si.,Apt, pembimbing II : Dewi R Moo,S.Farm.,M.Sc.,Apt.
Sosis adalah produk olahan daging yang banyak digemari oleh masyarakat. Sosis dibuat dari daging yang dihaluskan,dibumbui dan dimasukkan kedalam selonsong. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah cemaran bakteri pada makanan siap saji sosis dengan metode pour plate menggunakan Nutrien Agar sebagai media pertumbuhan bakteri.
Hasil pemeriksaan menunjukan bahwa sampel pada lokasi A jumlah total bakteri (koloni/gram) adalah 2,6 x 104, sedangkan untuk sampel pada lokasi B jumlah total bakteri adalah 0,3 x 104, sampel pada lokasi C adalah 0,3 x 104, dan sampel pada lokasi D jumlah total bakteri adalah 0,1 x 104. Hal ini menunjukkan bahwa jumlah cemaran bakteri terhadap makanan siap saji sosis tidak melebihi batas maksimum dan aman untuk dikonsumsi yaitu 1 x 105 koloni/g.
Kata Kunci : Cemaran Bakteri, Sosis, Keamanan Pangan
Download berkas