Penulis / NIM
RAHMATUL AMALIAH AMIRUDDIN / 821310016
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Pembimbing 2 / NIDN
ERNI MOHAMAD, S.Pd, M.Si / 0012086901
Abstrak
ABSTRAK
Rahmatul A. Amiruddin. 2013. Analisis Logam Timbal (Pb) dalam Buah Leci (Litchi chinensis Sonn) Kemasan Kaleng secara Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbng I : Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si., Apt, Pembimbing II : Erni Mohamad, S.Pd., M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan timbal (Pb) dan menghitung kadar timbal (Pb) pada buah Leci kaleng dengan menggunakan metode Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Penelitian ini dilakukan terhadap beberapa buah leci kaleng dengan tanggal kadaluarsa yang berbeda, dengan menggunakan metode destruksi kering dan menggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom (SSA).
Metode kerja dilakukan dengan cara diabukan sampel pada suhu 4500C selama 18 jam di dalam tungku pengabuan. Hasil destruksi yang diperoleh dilarutkan dalam larutan asam untuk menghasilkan ion logam.
Hasil penelitian menunjukan bahwa buah leci mengandung senyawa timbal (Pb) yang di hitung memakai konsentrasi yang diperoleh dari pembacaan SSA menunjukan buah leci kaleng ED 2014 kode A dalam 1 buah leci kaleng mengandung 0,5447 bpj timbal (Pb). Pada buah leci kaleng expaire date tahun 2015 Kode B dalam 1 buah leci kaleng mengandung 0,3326 bpj timbal (Pb). Menurut BPOM Nomor HK.00.06.1.52.4011 dan SNI Nomor 7387:2009 adalah 1,0 mg/kg. Sehingga ED 2014 dan ED 2015 masih dibawah batas timbal.
Kata Kunci : Buah Leci Kaleng, Timbal (Pb), Spektrofotometer Serapan Atom (SSA)
Download berkas