SKRIPSI

Penulis / NIM
NURWULAN HALUBANGGA / 821310022
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Pembimbing 2 / NIDN
NUR RASDIANAH, S.Si., M.Si., Apt / 0013057504
Abstrak
ABSTRAK Halubangga, Nurwulan. 2013. 821 310 022. Perbandingan Uji Bakteri pada Produk Fermentasi Jeroan Ikan Cakalang dengan Lama Penyimpanan yang Berbeda. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Ibu Dewi R. Moo, S.Farm.,M.Si.,Apt dan pembimbing II Ibu Nur Rasdianah, S.Si.,M.Si.,Apt. Produk fermentasi jeroan ikan cakalang adalah produk olahan yang diolah secara tradisional, berlangsung secara spontan yaitu melibatkan mikroba yang ada di dalam bahan mentah sehingga terdapat berbagai jenis mikroba yang tumbuh sesuai dengan perubahan lingkungannya. Tumbuhnya mikroba yang tidak diharapkan dapat menyebabkan kualitas makanan menjadi kurang baik dan sering terkontaminasi oleh mikrobia patogenik dan bakteri pembusuk sehingga masa simpan produk tersebut menjadi lebih pendek dan tidak aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimen laboratorium dengan tujuan untuk mengetahui perbandingan uji bakteri pada produk fermentasi jeroan ikan cakalang dengan lama penyimpanan berbeda. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukan bahwa pada ketiga sampel untuk penyimpanan 0 hari masih pada batas aman untuk cemaran bakteri tetapi pada penyimpanan hari ke-5 hingga hari ke 15 jumlah cemaran bakteri telah melewati batas maksimum cemaran mikroba yaitu lokasi rumah tangga 1 berturut-turut pada penyimpanan 0, 5, 10, dan 15 hari adalah 1,1 x 102 , 4,8 x 106 , 2,0 x 107 , dan 2,4 x 107 . Pada lokasi rumah tangga 2 adalah 0,9 x 102 , 1,7 x 107 , 1,9 x 107 , 3,0 x 107 , dan pada lokasi rumah tangga 3 adalah 1,5 x 102 , 7,5 x 102 , 1,8 x 107 , 3,4 x 107 . Kata kunci : Fermentasi jeroan ikan cakalang, uji kuantitatif.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011