Penulis / NIM
DEWI IGYAWATI PANRELLY / 821310028
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Pembimbing 2 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Abstrak
Dewi Igyawati Panrelly. 2013. Uji Cemaran Bakteri yang Terkandung pada Kue Basah di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah, D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I: Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si., Apt dan Pembimbing II: Dewi R. Moo, S.Farm., M.Sc., Apt.
Kue basah adalah makanan yang disajikan dalam keadaan basah atau kandungan airnya banyak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya cemaran bakteri, dan mengetahui jumlah cemaran bakteri pada kue basah (kue kuk dan kue cara isi) di Pasar Sentral Kota Gorontalo.
Hasil penelitian menunjukkan total bakteri dari sampel kue kuk di lokasi (A) 0,3x103 CFU/ml, lokasi (B) 0,5x103 CFU/ml, lokasi (C) 0,1x103 CFU/ml, lokasi (D) 8,3x103 CFU/ml, dan lokasi (E) 2,5x103 CFU/ml. Untuk total bakteri pada sampel kue cara isi di lokasi (A) 4,0x104 CFU/ml, lokasi (B) 2,5x104 CFU/ml, lokasi (C) 0,4x103 CFU/ml, lokasi (D) 2,1x104 CFU/ml, dan lokasi (E) 0,2x103 CFU/ml. Untuk sampel kue cara isi terdapat tiga lokasi (A,B dan D) tidak memenuhi batas cemaran maksimum yang ditetapkan oleh SNI 1x104 CFU/ml.
Kata Kunci: Uji Cemaran, Kue Basah, Pasar Sentral.
Download berkas