SKRIPSI

Penulis / NIM
SRI MARYAM TITI ASTUTI / 821310034
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
DIAN SARASWATI, S.Pd, M.Kes / 0029056902
Pembimbing 2 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Abstrak
ABSTARAK Sri Maryam Titi Astuti : 2013 ; Uji Bakteri Coliform pada Jajanan Es Sirup di Sekitar SDN Kecamatan Kota Tengah Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi DIII Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Es Sirup merupakan salah satu minuman jajanan yang disukai oleh anak-anak Sekolah Dasar. Minuman ini terbuat dari sirup yang kemudiandiencerkan dengan air. penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya bakteri coliform pada jajanan es sirup yang ada di sekitar SDN Kecamatan Kota Tengah Gorontalo dan untuk menghitung jumlah bakteri pada jajanan es sirup, melebihi ambang batas yang ditetapkan oleh SNI. Sampel didapat dari pedagang yang ada di sekitar SDN Kecamatan Kota Tengah Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratorik dengan menggunakan metode Most Probable Number (MPN) yakni uji Penduga. Pada metode ini sampel es sirup yang telah diencerkan dimasukkan kedalam masing-masing 3 tabung reaksi yang berisi 9 ml aquades, kemudian di inokulasikan kedalam larutan LB yang berada dalam tabung reaksi yang berisi tabung durham. Setelah itu diinkubasi selama 2 hari atau 2 x 24 jam dengan suhu 350C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, semua sampel menunjukkan hasil yang positif, uji bakteri coliform 24 koloni/ml telah melewati ambang batas yang ditetapkan oleh SNI yaitu 2 x 101 koloni/ml. Kata Kunci : Bakteri Coliform, Es Sirup, SDN
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011