Penulis / NIM
SRI MARYAM TITI ASTUTI / 821310034
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
DIAN SARASWATI, S.Pd, M.Kes / 0029056902
Pembimbing 2 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Abstrak
ABSTARAK
Sri Maryam Titi Astuti : 2013 ; Uji Bakteri Coliform pada Jajanan Es Sirup di Sekitar
SDN Kecamatan Kota Tengah Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi DIII Farmasi,
Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan, Universitas Negeri
Gorontalo.
Es Sirup merupakan salah satu minuman jajanan yang disukai oleh anak-anak Sekolah
Dasar. Minuman ini terbuat dari sirup yang kemudiandiencerkan dengan air. penelitian ini
bertujuan untuk menguji adanya bakteri coliform pada jajanan es sirup yang ada di sekitar SDN
Kecamatan Kota Tengah Gorontalo dan untuk menghitung jumlah bakteri pada jajanan es
sirup, melebihi ambang batas yang ditetapkan oleh SNI. Sampel didapat dari pedagang yang ada
di sekitar SDN Kecamatan Kota Tengah Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah eksperimen
laboratorik dengan menggunakan metode Most Probable Number (MPN) yakni uji Penduga.
Pada metode ini sampel es sirup yang telah diencerkan dimasukkan kedalam masing-masing 3
tabung reaksi yang berisi 9 ml aquades, kemudian di inokulasikan kedalam larutan LB yang
berada dalam tabung reaksi yang berisi tabung durham. Setelah itu diinkubasi selama 2 hari
atau 2 x 24 jam dengan suhu 350C.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, semua sampel menunjukkan hasil yang positif, uji
bakteri coliform 24 koloni/ml telah melewati ambang batas yang ditetapkan oleh SNI yaitu 2 x
101 koloni/ml.
Kata Kunci : Bakteri Coliform, Es Sirup, SDN
Download berkas