SKRIPSI

Penulis / NIM
RIFKA / 821310047
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
Rifka Makmur. 2013. Uji Bakteri Coliform pada Jajanan Es Buah di Pasar Liluwo Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D3 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Dewi R. Moo, S. M.Sc.,Apt dan pembimbing 2 Madania, S.Farm., M.Sc., Apt. Salah satu produk minuman tanpa kemasan dinyatakan aman apabila tidak mengandung bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri coliform dan jumlah Escherichia coli pada jajanan es buah di pasar Liluwo Kota Tengah Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah eksperiment laboratorium dan metode yang digunakan adalah Most Probable Number (MPN) dengan uji laboratorium yakni uji penduga dan uji penegas. Jumlah sampel yang diambil adalah 3. Teknik penyajian data dalam bentuk tabel dan dibahas secara narasi. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji bakteri coliform 24 koloni/ml telah melewati ambang batas yang ditetapkan oleh SNI yaitu 2 x 101 koloni/ml. Sedangkan untuk uji bakteri Escherichia coli pada pedagang A terdapat 2,40 /ml, pedagang B terdapat 11 /ml dan untuk pedagang C terdapat 24 /ml. Ketiga sampel telah melewati ambang batas yang ditetapkan oleh SNI yaitu < 3/ml. Kata Kunci : Bakteri Coliform, Escherichia coli, Es Buah, Pasar Liluwo
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011