Penulis / NIM
RIFKA / 821310047
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
Rifka Makmur. 2013. Uji Bakteri Coliform pada Jajanan Es Buah di Pasar Liluwo Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D3 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Dewi R. Moo, S. M.Sc.,Apt dan pembimbing 2 Madania, S.Farm., M.Sc., Apt.
Salah satu produk minuman tanpa kemasan dinyatakan aman apabila tidak mengandung bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri coliform dan jumlah Escherichia coli pada jajanan es buah di pasar Liluwo Kota Tengah Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah eksperiment laboratorium dan metode yang digunakan adalah Most Probable Number (MPN) dengan uji laboratorium yakni uji penduga dan uji penegas. Jumlah sampel yang diambil adalah 3. Teknik penyajian data dalam bentuk tabel dan dibahas secara narasi. .
Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji bakteri coliform 24 koloni/ml telah melewati ambang batas yang ditetapkan oleh SNI yaitu 2 x 101 koloni/ml. Sedangkan untuk uji bakteri Escherichia coli pada pedagang A terdapat 2,40 /ml, pedagang B terdapat 11 /ml dan untuk pedagang C terdapat 24 /ml. Ketiga sampel telah melewati ambang batas yang ditetapkan oleh SNI yaitu < 3/ml.
Kata Kunci : Bakteri Coliform, Escherichia coli, Es Buah, Pasar Liluwo
Download berkas