Penulis / NIM
DELVI TULOLI / 821311006
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Pembimbing 2 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Abstrak
DELVI TULOLI, 2014. Pengaruh Jenis Surfaktan Terhadap Stabilitas Fisik Shampo Gel Sari Umbi Wortel (Daucus carota L.), Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D3 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Nurain Thomas, S.Si., M.Si., Apt. dan Pembimbing II Robert Tungadi, S.Si., M.Si., Apt.
Surfaktan merupakan struktur molekul yang terdiri dari bagian hidrofilik dan lipofilik, memiliki kemampuan menurunkan tegangan permukaan antara air dan kotoran, sehingga kotoran tersuspensi dalam fase air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis surfaktan terhadap kestabilan fisik sediaan shampo gel sari umbi wortel (Daucus carota L.). Penelitian ini menggunakan 6 formula shampo gel, dengan variasi jenis dan kosentrasi surfaktan yaitu Natrium Lauril Sulfat 5% (FI), Natrium Lauril Sulfat 10% (FII), Natrium Lauril Sulfat 15% (FIII), Tween 80 5% (FIV), Tween 80 10% (FV), Tween 80 15% (FVI). Pengaruh kosentrasi dan jenis surfaktan terhadap masing-masing sifat fisik keenam formula shampo gel menunjukkan bahwa formula FII dan FIII memiliki stabilitas yang baik dilihat dari parameter organoleptis dan viskositasnya. Uji stabilitas selanjutnya dilakukan pada formula FII dan FIII meliputi uji organoleptis, uji pH, dan uji viskositas dengan menggunakan metode akselerasi dengan waktu penyimpanan 20 hari pada suhu 5C dan 40C. Hasil pengujian menunjukkan organoleptis FII dan FIII tidak mengalami perubahan yang signifikan selama penyimpanan, nilai pH FII berkisar antara 6,239 - 6,489 dan FIII 6,221 - 6,356, sedangkan nilai viskositas FII berkisar antara 3236 - 4130 dan FIII 4379 - 5563.
Kata Kunci : Gel, Surfaktan, Natrium Lauril Sulfat, Tween 80, Sari Umbi Wortel.
Download berkas