Penulis / NIM
SRI APRIYANTI M. THAHIR / 821311007
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
Sri Apriyanti Thahir. 2014. Pengaruh Variasi Konsentrasi Lipokol Terhadap Sediaan Lip BAlm Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.). Karya Tulis Ilmiah (KTI), Program Studi D-III, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Robert Tungadi,S.Si.,M.Si.,Apt. dan Pembimbing II Nur'ain Thomas,S.Si.,M.Si.,Apt.
Aktivitas antioksidan dalam ekstrak daun pandan wangi didukung dengan adanya senyawa bioaktif seperti tanin, alkaloid, flavonoid, dan polifenol. Flafonoid merupakan senyawa yang erat kaitannya sebagai zat yang mempunyai kapasitas antioksidan bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan menentukan pengaruh variasi konsentrasi lipokol terdapat formulasi sediaan lip balm ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.).
Metode penelitian ini adalah metode eksperimental laboratorium. Penelitian meliputi preparasi sampel, uji kualitatif senyawa,formulasi sediaan, prosedur pembuatan, dan evaluasi fisik sediaan.
Pengujian terhadap sedian lip balm yang dibuat meliputi evaluasi fisik sediian mencakup uji stabilitas terhadap perubahan warna dan bau selama penyimpanan 3 siklus selama 21 hari pada suhu kamar, uji viskositas, uji iritasi dan uji oles.
Formulasi sediaan lip balm menggunakan ekstrak daun pandan wangi menunjukkan sediaan F3 dengan konsentrasi lipokol 1% menghasilkan viskositas sangat baik dan stabil, memiliki bentuk dan konsistensi yang baik, mudah dioleskan serta tidak menyebabkan iritasi sehingga cukup aman untuk digunakan.
Kata kunci : Pandan wangi, Lip Balm
Download berkas