Penulis / NIM
IRMA ANAS / 821311011
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
Irma Anas. 2014. Analisis Boraks Pada Mie Basah yang Dijual Di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I : Dewi R. Moo, S.Farm.,M.Sc.,Apt, Pembimbing II : Nurain Thomas, S.Si.,M.Si.,Apt
Mie basah merupakan salah satu jenis makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, namun masih banyak pembuat mie basah yang menggunakan boraks sebagai bahan pengenyal dan pengawet.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan boraks dalam mie basah yang diambil di Pasar Sentral Gorontalo. Penelitian ini dilakukan terhadap beberapa mie basah yang diberi kode A, B dan C, sampel dianalisis menggunakan tiga metode uji yaitu, uji kertas turmerik, uji larutan barium klorida dan uji nyala (asam sulfat pekat dan metanol). Dari hasil uji dengan menggunakan kertas kunyit pada sampel A dan B tidak terjadi perubahan warna artinya tidak mengandung boraks. Sedangkan pada sampel C terjadi perubahan warna artinya mengandung boraks. Selanjutnyadilakukan pengujian dengan larutan barium klorida pada sampel A dan B tidak terjadi endapan putih artinya tidak mengandung boraks. Sedangkan pada sampel C terjadi endapan putih artinya mengandung boraks. Berikutnya dilakukanpengujian dengan uji nyala api pada sampel A dan B tidak terjadi nyala api hijau artinya tidak mengandung boraks. Sedangkan sampel C terjadi nyala api hijau artinya mengandung boraks.Berdasarkan pengujian dari ketiga metode diatas diperoleh sampel C positif mengandung boraks. Untuk mengetahui apakah metode yang dilakukan valid atau tidak, maka dilakukan uji pembanding atau kontrol menggunakan boraks murni dengan metode sama yang dilakukan pada pengujian sampel.
Kata Kunci :Boraks, Mie Basah, Gorontalo
Download berkas