Penulis / NIM
NUR KHAIRUN NISA HASAN / 821311013
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
ABSTRAK
Nur Khairunnisa Hasan, 2014. Identifikasi Flavonoid Pada Ekstrak Daun Ciplukan (Physalis Angulata L) Secara Kromatografi Lapis Tipis. Karya Tulis Ilmiah Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I, Dewi R. Moo, Farm, M.Si, Apt, dan Pembimbing II, Moh. Adam Mustafa, S.Si, M.Si.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi flavonoid pada ekstrak daun ciplukan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Permasalahan yang peneliti angkat dalam penelitian ini adalah bagaimana identifikasi flavonoid pada ekstrak daun ciplukan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT)?
Untuk mendapatkan jawaban terhadap permasalahan di atas, peneliti melakukan Uji Laboratorium.
Dari hasil identifikasi diketahui bahwa, dengan mentotolkan ekstrak daun ciplukan pada lempeng Kromatografi Lapis Tipis (KLT), kemudian dideteksi menggunakan lampu UV 254 dan UV 366 nm untuk melihat atau mendeteksi penampakan atau bercak noda yang terdapat pada lempeng Kromatografi Lapis Tipis (KLT), lalu disemprot dengan menggunakan pereaksi FeCl3 untuk melihatan penampakan noda yang sebenarnya pada senyawa yang terdapat pada ekstrak, maka diperoleh hasil, terjadi perubahan warna dan nilai Rf dari penampakan bercak noda. Hasil perubahan warna dan nilai Rf yang nampak pada ekstrak daun ciplukan menunjukkan bahwa, melalui metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) diperoleh Flavonoid terdapat pada Ekstrak Daun Ciplukan (Physalis Angulata L).
Sebagai implikasi atau saran dalam penelitian ini adalah diharapkan kepada peneliti untuk selalu melakukan analisis lebih lanjut untuk mengetahui struktur senyawa flavonoid yang terkandung pada daun ciplukan (Physalis angulata L). dengan Spektrofotometri UV-Vis atau IR. Di samping itu, perlu dilakukan isolasi untuk mengetahui jenis senyawa flavonoid yang terkandung dalam daun ciplukan (Physalis angulata L).
Kata Kunci: Flavonoid, Ekstrak Daun Ciplukan (Physalis Angulata L), dan Kromatografi Lapis Tipis.
Download berkas