Penulis / NIM
IRMAWATY BAD'AMAN / 821311014
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
MADANIA, S.Farm., M.Sc., Apt / 0018058304
Abstrak
ABSTRAK
Irmawaty Bad'aman : 2014. "Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli ".
Karya Tulis Ilmiah. Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolaragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Moh.Adam Mustafa,S.Si.,M.Sc dan Madania, S.Farm.,M.Sc.,Apt.
Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) mengandung zat antrakuinon yang berperan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia L) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Eschricihia coli, dan juga untuk mengetahui daya hambat pada masing-masing kosentrasi ekstrak etanol daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) terhadap pertumbuhan Bakteri Eschricihia coli. Daun mengkudu diolah untuk diambil ekstraknya dengan menggunakan metode maserasi. Metode yang digunakan untuk uji daya hambat ini adalah metode difusi lempeng agar (difusi cakram) menggunakan ekstrak dengan kosentrasi 25%, 30%, 35%, 40%, 45% dan kontrol negatif etanol 70%. Hasil penelitian menunjukan, kontrol negatif tidak memiliki zona hambatan. Sedangkan untuk ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia L) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan besar rata-rata zona hambat yang terbentuk yaitu 9,67 mm, 10,6 mm, 12 mm, 14 mm, 15,3 mm.
Kata Kunci: Daya Hambat, Ekstrak etanol Daun mengkudu (Morinda citrifolia L), Bakteri Escherichia coli
Download berkas