Penulis / NIM
NOVI NUGRAYATI BADJADJI / 821311019
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
ABSTRAK
Novi Nugrayati Badjadji. 2011. Pengaruh Perbandingan Asam Sitrat dan Asam Tartrat Terhadap Kestabilan Formula Serbuk Effervescent Susu jagung (Zea mays L) Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I: Robert Tungadi, S.Si., M.Si., Apt, pembimbing II: Nur Ain Thomas S.Si., M.Si., Apt.
Jagung memiliki kandungan gizi vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh berbandingan asam sitrat dan asam tartrat. metode yang digunakan dalam pembuatan serbuk effervescent susu jagung adalah metode granulasi basah.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pada formulasi 1 (asam sitrat) didapatkan hasil kadar air LOD 4,32% MC 4,51%, ukuran partikel melewati ayakan nomor 15, waktu larut 3 menit 20 detik, PH 5,8 , kecepatan alir 9 detik sebagian granul dan sudut istirahat , kerapatan curah 21,03g/39mL dan kerapatan mampat untuk bobot mampat 0,54g.mL dan volume mampat 1,1%. Formulasi 2 (asam tartrat) kadar air LOD 4,53% MC 4,74%, ukuran partikel melewati ayakan nomor 10, waktu larut 1 menit 25 detik, PH 4,4 , kecepatan alir 7,45 detik dan sudut istirahat , kerapatan curah 22,55g/45mL dan kerapatan mampat untuk bobot mampat 0,50g.mL dan volume mampat 1,051%. Fomulasi 3 (kombinasi asam sitrat dan asam tartrat) kadar air LOD 4,34% MC 4,53%, ukuran partikel melewati ayakan nomor 10, waktu larut 1 menit 15 detik, PH 5,0 , kecepatan alir 5,53 detik dan sudut istirahat , kerapatan curah 21,59g/40mL dan kerapatan mampat untuk bobot mampat 0,54g.mL dan volume mampat 1,16%.
Kata Kunci : Susu jagung, granul effervescent, granulasi basah, asam sitrat dan asam tartrat
Download berkas