Penulis / NIM
LAYLA RIZKY AMALIA GANI / 821311020
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
Belimbing manis (Averroa carambola Linn) merupakan buah-buahan tropis yang mengandung banyak vitamin C alami yang berguna sebagai penambah daya tahan tubuh dan perlindungan terhadap berbagai penyakit. jenis produk yang banyak digemari masyarakat adalah produk-produk dalam bentuk serbuk effervesen. Adapapun penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan serbuk efferblvesen dari buah belimbing manis dan mengetahui kestabilan fisik dari formula serbuk effervesen buah belimbing manis. Dalam hal ini proses pembuatan serbuk effervesen menggunakan metode thumbling yang memformulasikan 3 formula dengan menggunakan 3 komponen dasar baham pembuatan serbuk effervesen yaitu asam sitrat, asam tatrat dan natrium bikarbonat juga dengan mengkombinasikan sukrosa yang berfungsi sebagai pemanis masing-masing mengandung 5,5%, 5%, dan 4,5%. Pada uji kestabilan fisik organoleptis dimana hasil yang diperoleh yaitu memiliki bau khas belimbing manis dan perisa lemon berwarna coklat kekuningan yang tersebar merata serta memiliki bentuk granul yang baik. Waktu larut yang diperoleh yaitu (F1) 1 menit 1 detik (F2) 2 menit 31 detik, dan (F3) 1 menit 22 detik. Sementara untuk pH masing-masing formula memperoleh (F1) 4,56 (F2) 4,75 (F3) 4,85 dan pada uji kecepatan alir (F1) memperoleh 136 detik dan 47 derajat (F2) 6 detik 38 derajat (F3) 8 detik 39 derajat. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, diaman formula yang memiliki kestabilan fisik yang baik yaitu pada F1 dan F3 karena telah memenuhi persyaratan uji kestabilan.
kata kunci : Belimbing manis, Serbuk effervesen
Download berkas