SKRIPSI

Penulis / NIM
YULANFIN KADIR / 821311033
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Pembimbing 2 / NIDN
MADANIA, S.Farm., M.Sc., Apt / 0018058304
Abstrak
Yulanfin, Kadir. 2014. Uji Cemaran Bakteri Pada Makanan Olahan Ikan Tuna Yang Beredar di Kecmatan Kota Utara Kota Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah, D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I: Ibu Hamsidar Hasan,S.Si.,M.Si.,Apt. dan Pembimbing II: Madania S.Farm.,M.Sc.,Apt Makanan olahan ikan tuna ialah jajanan olahan ikan yang terbuat dari campuran tepung tapioka dan daging ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makanan olahan ikan tuna yang beredar di Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo tercemar bakteri kemudian menghitung jumlah bakteri dalam makanan olahan ikan tuna yang beredar di Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode angka lempeng total(ALT). Hasil penelitian menunjukan bahawa makanan olahan ikan tuna yang beredar di Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo tercemar bakteri, tetapi masih dalam batas yang dipersyaratkan oleh SNI dan jumlah bakteri pada makanan olahan ikan tuna yang beredar di Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo ada pedagang A adalah 1,5 x 105 CFU/ml, pada pedagang B adalah 1,9 x 105 CFU/ml dan pada pedagang C adalah 1,3 x 105 CFU/ ml. Kata kunci: Bakteri, Olahan ikan Yulanfin, Kadir. 2014. Bacterial Contamination Test in Food of Process Fish Tuna Which Circulate in Kecamatan of city North of city Gorontalo. Scientific Writing, D-III Pharmacy, Departemen of Pharmacy, Health Sciences and Sport, University of Country Gorontalo. Supervisior I: Mother Hamsidar Hasan,S.Si.,M.Si.,Apt. and Supervisior II: Madania S.Farm.,M.Sc.,Apt Food of process fish tuna is snacks of like madel flesh ball from flour tapioca or starch the. Dough and its end result come near the flesh ball, but its composition is more dominant flour from at its fish flesh. This research represent the research which in character wish to obtain get the data or picture directly hit the accurate problem, as a mean to know the food of process fish tuna circulating in kecamatan of city north of city Gorontalo contaminated with bacterium later then count the bacterium in food of process fish tuna circulating in Subdistrict in kecamatan of city north of city Gorontalo Result of this research is showed the merchant A is 1,5 x 105 CFU / ml, at merchant B is 1,9 x 105 CFU / ml and at merchant C is 1,3 x 105 CFU/ ml, all result from third merchant still as according to condition which have been specified by SNI that is 5 x 105. Kata kunci: Bacterial, Process Fish
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011