Penulis / NIM
KIAM PRATIKA POTUTU / 821311045
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. TETI SUTRIYATI TULOLI, S.Farm. M.Si. Apt / 0020028004
Abstrak
ABSTRAK
Kiam Pratika Potutu. 2016. Uji Bakteri E.Coli Pada Es Buah Yang Di Jajakan Di Pasar Jajan Kota Gorontalo.Tugas Akhir, Jurusan Farmasi. Fakultas Olaraga Dan Kesehatan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Mohamad Adam Mustafa,S,Si,M.Sc dan Pembimbing II Dr.Teti S Tuloli S.Farm.,M.Si.,Apt.
Minuman es buah merupakan salah satu jenis minuman jajanan yang saat ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat, minuman es buah harus memenuhi syarat kualitas air minum yaitu tidak terdapat Escherchia coli dalam minuman untuk menghindari terjadinya penyakit yang disebabkan oleh Escherchia coli.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Bakteri Escherchia coli dalam es buah yang dijajakan dipasar jajan Kota Gorontalo.
Jumlah populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penjual es buah di pasar jajan Kota Gorontalo atau sebanyak 3 warung dan metode deksriftif dengan melakukan observasi terhadap penjual es buah yaitu melihat analsis laboratorium terhadap kandungan Escherchia coli dalam es buah.
Teknik analisis data dalam penelitian ini disajikan dalam es buah kemudian dibandingkan 0 dalam 100 ml sampel.
Hasil penelitian menunjukan bahwa semua penjual/pembuatan atau sejumlah 3 penjual (100 %) es buah belum menerapkan prinsip antara lain penjamah makanan, persiapan tempat pengolahan es buah, serta peralatan dan bahan es buah belum memenuhi syarat kesehatan sehingga berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium, terbukti seluruh es buah positif (+) terkontaminasi bakteri Escherchia coli.
Berdasarkan hal itu, perlu diadakannya pengawasan dan penyuluhan oleh instansi terkait atau Dinas kesehatan tentang pengolahan es buah sehingga minuman yang dipasarkan memenuhi syarat kesehatan.
Kata Kunci : Escherchia coli, Es Buah, Uji Bakteri
Download berkas