SKRIPSI

Penulis / NIM
YERSI TANGAHU / 821311055
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
ABSTRAK Yersi, Tangahu. 2014. Uji Kuantitatif Cemaran Bakteri Pada Makanan Siomay di Kota Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah, D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1: Dr. Widysusanti Abdulkadir, S.Si, M.Si, Apt dan Pembimbing 11: Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Sc. Makanan siomay ialah makanan yang terbuat dari campuran tepung tapioka dan daging ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri pada makanan siomay yang beredar di Kota Gorontalo kemudian menghitung jumlah bakteri dalam makanan siomay yang beredar di Kota Gorontalo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode angka lempeng total (ALT), Pada metode ini, sejumlah sampel 1 ml 0,1 ml dari pengenceran yang dikehendaki dimasukkan ke dalam cawan petri, kemudian ditambah medium NA sebanyak 15 ml dan dihomogenkan setelah itu diinkubasi pada suhu 300C selama 24 jam. Hasil menunjukan bahwa makanan siomay yang beredar di Kota Gorontalo tercemar bakteri, tetapi masih dalam batas yang dipersyaratkan oleh SNI yaitu 5x105 CFU/ml dan jumlah bakteri pada makanan siomay yang beredar di Kota Gorontalo pada pedagang A adalah 0,3 x 102 CFU/ml, pada pedagang B adalah 1,7 x 102 CFU/ml dan pada pedagang C adalah 0,4 x 102 CFU/ml. Kata kunci: Uji Kuantitatif Cemaran Bakteri, Siomay
Download FILE

ARSIP

2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011