Penulis / NIM
WINDA PURWANTI / 821311057
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Pembimbing 2 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Abstrak
ABSTRAK
Winda Purwanti, 2014. Analisis Logam Timbal Pada Susu Kaleng secara Spetrofotometri Serapan Atom (SSA). karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I : Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si., Apt, Pembimbing II : Dewi R. Moo, S.Farm., M.Sc., Apt
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan timbal (Pb) dan menghitung kadar timbal (Pb) pada susu kaleng dengan menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). penelitian ini dilakukan terhadap beberapa susu kaleng dengan tanggal kadarluarsa yang berbeda, dengan metode destruksi kering dan menggunakan alat Spetrofotometri Serapan atom (SSA).
Metode kerja dilakukan dengan cara sampel diabukan pada suhu 4500C selama 18 jam di dalam tungku pengabuan. Hasil destruksi yang diperoleh dilarutkan dalam larutan asam untuk menghasilkan ion logam.
Hasil penelitian menunjukan bahwa susu kaleng mengandung senyawa timbal (Pb) yang dihitung memakai konsentrasi yang diperoleh dari pembacaan SSA menunjukkan susu kaleng ED 2015 kode A dalam susu kaleng mengandung 0,5207 ppm timba (Pb). Pada ED 2014 kode B mengandung 0,6192 ppm timbal (Pb). Menurut BPOM No. HK.00.06.1.52.4011 SNI 7387:2009 adalah 1,0 mg/kg. Sehingga ED 2015 dan ED 2014 masih memenuhi persyaratan
Kata Kunci : Susu Kaleng, Timbal (Pb), Spektrofotometer Serapan Atom (SSA)
Download berkas