Penulis / NIM
HIQMA NURKAMIDEN / 821312019
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. TETI SUTRIYATI TULOLI, S.Farm. M.Si. Apt / 0020028004
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
ABSTRAK
Nurkamiden, Hiqma. 2015. Formulasi dan evaluasi fisik sediaan gel antiseptik tangan ekstrak rumput laut Eucheuma cottonii.. Karya Tulis Ilmiah. Program D III, jurusan farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Dr. Tety S. Tuloli, M.Sc,Apt dan pembimbing 2 Nurain Thomas, S.Si.,M.Si.,Apt.
Penyakit sering berasal dari mikroorganisme yang tidak dapat dilihat oleh mata secara langsung, Dalam hal ini mikroorganisme dapat dijumpai dimana saja terutama ditempat-tempat umum yang memungkinkan menjadi tempat berkembangbiaknya mikroorganisme. Tujuan penelitian ini memformulasikan dan mengevaluasi stabilitas fisik sediaan gel antiseptik tangan ekstrak rumput laut Eucheuma cottonii menggunakan gelling agent viskolam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium menggunakan menggunakan ekstrak rumput laut (Eucheuma cottonii) yang dibuat dalam sediaan gel antiseptik tangan dengan 3 formula yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumput laut Eucheuma cottonii dapat diformulasikan sediaan gel antiseptik tangan menggunakan viskolam yang stabil terhadap kestabilan fisik sediaan gel dapat dilihat dari organoleptik, homogenitas, pH dan viskositasnya yang tetap pada konsistensi sediaan dengan konsentrasi 8%.
Kata kunci : Rumput laut, Gel Antiseptik, Viskolam
Download berkas