SKRIPSI

Penulis / NIM
NIKMATYAH AK. LAMPEDU / 821312022
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
ABSTRAK Lampedu ak, Nikmatyah. 2015. Pengaruh Hpmc dan Viskolam Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Buah Mahkota Dewa.. Karya Tulis Ilmiah. Program D III, jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Adam mustapa S.Si.,Msc, dan pembimbing 2 Nurain Thomas S.si. M.si, Apt Tanaman buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) memiliki khasiat sebagai obat tradisional salah satunya berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kestabilan fisik formula gel ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) dengan menggunakan gelling agent Hpmc dan viskolam. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%, dimana ekstrak yang diperoleh dibuat dalam bentuk sediaan gel dengan 6 formula yang berbeda. Formula tersebut dievaluasi meliputi organoleptis,homogenitas, pH, dan viskositas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hpmc dan viskolam memberikan pengaruh terhadap stabilitas fisik sediaan gel ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) Kata kunci : Gel, Buah mahkota dewa, Hpmc, viskolam
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011