Penulis / NIM
ZURIATI AKUBA / 821312023
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Pembimbing 2 / NIDN
MADANIA, S.Farm., M.Sc., Apt / 0018058304
Abstrak
ABSTRAK
Akuba, Zuriati. 2015. Pengaruh Kombinasi Paraffin Wax Dan Carnauba Wax Terhadap Stabilitas Fisik Formulasi Sediaan Lipstik Cangkang Telur Ayam Broiler. Karya Tulis Ilmiah. Program D III, jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Nur'ain Thomas S.Si., M.Si., Apt dan pembimbing 2 Madania S.Farm., M.Sc., Apt.
Rias bibir atau lipstik merupakan kosmetika dekoratif. Komponen yang sangat mempengaruhi terbentuknya lipstik adalah fase lilin. Lilin yang digunakan dalam penelitian ini yaitu paraffin wax dan carnauba wax. Paraffin wax memiliki keuntungan dapat meningkatkan kehalusan dan mengkilapnya lipstik tetapi memiliki sifat lemah dan rapuh. Carnauba wax dapat menaikan kelembutan dan kekuatan lipstik sehingga tidak menjadi mudah patah dan rapuh. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari kombinasi paraffin wax dan carnauba wax pada formlasi sediaan lipstik cangkang telur ayam broiler. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Pada penelitian ini semua komponen adalah sama yang berbeda adalah konsentrasi paraffin wax dan carnauba wax yang divariasikan dalam tiga formula yang berbeda. Formula 1 dengan konsentrasi 5% dan 3%, formula 2 10% dan 5% dan formula 3 dengan konsentrasi 15% dan 7%. Dalam penelitian ini dilakukan evaluasi terhadap sediaan selama 6 siklus yaitu evaluasi daya oles, evaluasi kekerasan dan evaluasi stabilitas fisik yang meliputi tekstur, kilap, bau, warna dan bentuk. Hasil penelitian menunjukan kombinasi paraffin wax dan carnauba wax dalam sediaan lipstik cangkang telur ayam broiler stabil secara fisik dan pada formula 2 yang mendekati stabilitas fisik yang baik.
Kata Kunci : Paraffin Wax, Carnauba Wax, Lipstik.
Download berkas