SKRIPSI

Penulis / NIM
NAGITA PUTRI AULIA / 821312024
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
ABSTRAK NAGITA PUTRI AULIA. 2015. Pengaruh Kombinasi Basis Gelatin Dan Na-CMC Terhadap Sifat Fisika Sediaan Masker Wajah Madu.KTI.Program D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I : Robert Tungadi S.Si., M.Si., Apt dan Pembimbing II : Moh. Adam Mustapa S.Si., M.Sc. Madu merupakan salah satu tanaman yang memiliki senyawa golongan fenol seperti pinocembrin yang efektif sebagai antioksidan tinggi. Pemanfaatan efek antioksidan pada kulit akan baik bila diformulasikan menjadi bentuk sediaan topikal salah satunya dalam bentuk masker wajah rinse-off. Dalam formulasi masker wajah rinse-off dari madu, sifat fisik sediaan dipengaruhi oleh basis hidrokoloid seperti Gelatin dan Na-CMC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi basis Gelatin dan Na-CMC terhadap sifat fisika masker wajah madu rinse-off.Diketahui hasil pengaruh kombinasi basisnya, digunakan variasi konsentrasi yaitu Gelatin (FI) 3 %, (FII) 2,5 %, (FIII) 2 % dan Na-CMC (FI) 2,5 %, (FII) 5 %, (FIII) 10 %, yang kemudian dibuat menjadi sediaan masker wajah dan dievaluasi sifat fisika serta diamati organoleptisnya. Evaluasi tersebut meliputi uji viskositas, uji daya sebar, uji waktu mengering sediaan, dan pH.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi Na-CMC dalam formula berpengaruh terhadap viskositas yang semakin besar, daya sebar yang semakin berkurang.Hasil evaluasi formula masker wajah madu rinse-offdapat disimpulkan bahwa formula II merupakan formula yang terbaik dengan konsentrasi Gelatin 2,5 % dan Na-CMC 5 % Kata Kunci : Masker Rinse-off, Gelatin, Na-CMC, Madu. ABSTRACT NAGITA PUTRI AULIA. 2015. The Influence of Gelatin and Na CMC Base Combination Towards Physical Properties of Honey Face Mask. Scientific Paper.Pharmacy Department.Faculty of Health and Sport Sciences.State University of Gorontalo. Adviser I : Robert Tungadi, S.Si., M.Si., Apt and Adviser II : Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Sc Honey is one of drinks having phenol compound group such as pinocembrin that is effective as high antioxidant. The benefit of antioxidant effect in the skin will be good if it is formulated into topical dosage form such as rinse off face mask using hydrocolloid base i.e. gelatin and Na CMC.The aim of this study was to know effect of gelatin and Na CMC combination base towards physical properties of honey face mask. On this research, honey was formulated into face mask utilizing base combination of gelatin and Na CMC in different concentration i.e. F1 3% : 2,5%, F2 2,5% : 5%, and F3 2% : 10%. Then all of formulas were made face mask and evaluated physical properties by organoleptic test, viscosity test, dispersive power test, time to dry on skin and pH. The result showed that the increase of Na CMC concentration in each formula caused thick viscosity and the decrease of dispersive power. The evaluation result of honey face mask rinse-off can be concluded that formula II was the best of all formulas with concentration of gelatin and Na CMC 2,5% : 5%. Keywords : mask, rinse-off, gelatin, Na CMC, honey
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011