Penulis / NIM
SRY ELHAYATI PATILIMA / 821312025
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
ABSTRAK
Sry Elhayati, Patilima. 2016. Uji ALT Cemaran Bakteri Pada Makanan Jajanan Dipasar Tradisional Kecamatan Gentuma Raya Kabupaten Gorontalo Utara. Karya Tulis Ilmiah, Program D III, jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Mohammad Adam Mustapa S.Si.,M.Si dan Pembimbing 2 Nur Ain Thomas, S.Si.,M.Si.,Apt.
Jajanan merupakan makanan dan minuman yang dipersiapkan dan dijual oleh pedagang kaki lima dijalanan dan tempat-tempat keramaian umum lainnya yang langsung dimakan dan dikunsumsi tanpa pengolahan dan persiapan semestinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cemaran bakteri pada jajanan yang dijual di pasar tradisional kecamatan Gentuma Raya kabupaten Gorontalo Utara melebihi ambang batas yang ditetapkan SNI. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif berdasarkan fakta yang diperoleh dari lapangan atau hasil eksperimen di laboratorium. Penelitian ini menggukan metode pour plate dengan 3 sampel berbeda yaitu molen, bakwan, dan tahu isi yang diambil dari jajanan pasar tradisional kecamatan Gentuma Raya kabupaten Gorontalo Utara. Hasil penelitian menunjukan sampel molen tidak tercemar bakteri sebanyak 0,6 x 102 tetapi tidak melebihi batas maksimum yang ditetapkan oleh SNI yaitu 1 x 104 koloni/g, sampel tahu isi juga tidak tercemar bakteri sebanyak 0,3 x 102 tetapi tidak melebihi batas maksimum yang ditetapkan oleh SNI yaitu 104 koloni/g, sedangkan sampel bakwan tercemar bakteri yaitu 1,4 x 102 dan tidak melebihi batas maksimum yang ditetapkan oleh SNI yaitu 104 koloni/g.
Kata kunci : ALT, Cemaran Bakteri, jajanan pasar tradisional
ABSTRACT
Sry Elhayati patilima, 2016. ALT Test of Bacteria Contamination on Snack at Traditional Market of Gentuma Raya Sub-Districts, Gorontalo Utara Districts, Scientific Paper, Diploma Program, Department of Pharmacy, Faculty of Sports and Health, State University of Gorontalo. The Principal supervisor was Muhammad Adam Mustapa, S.Si., M.Si and the Co-Suprvisor was Nur Ain Thomas, S.Si., M.Si., Apt.
Snack is food and drink which prepare and sell by street vendor at street and crowded places that the buyer eat directly and consume the snack without proper processing and preparing. This research aimed at investigating Bacteria Contamination on Snack at Traditional Market of Gentuma Raya sub-districts, Gorontalo Utara districts which exceeded the threshold that set by Indonesia National Standard. This research used quantitative based on facts that gained from the field or experiment result at laboratory. This research used pit plate method with 3 different sample namely Molen, Bakwan and Stuffed soybean cake taken from traditional market of Gentuma Raya sub-districts, Gorontalo Utara districts. Research result showed that molen sample had contaminated as much as 0,6 x 102 but it does not exceed the maximum limit of Indonesia National Standard which is 1 x 104 koloni/g, Stuffed soybean cake is also contaminated as much as 0,3 x 102 but it does not also exceed the Indonesia National Standard which is 1 x 104 koloni/g while bakwan has contaminated as much as 1,4 x 102 and it does not the maximum limit of Indonesia National Standard which is 1 x 104 koloni/g.
Keywords : ALT, Bacteria contamination, snack at traditional market
Download berkas