Penulis / NIM
MURNIYANTI JUNITA YUSUF / 821312047
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Pembimbing 2 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Abstrak
ABSTRAK
MURNIYANTI JUNITA YUSUF. 2015. Formulasi dan evaluasi granul effervescent dari serbuk kering jahe (Zingiber officinale.Rosc.) dengan variasi konsentrasi Na CMC sebagai pengikat. KTI. Program D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I : Hamsidar Hasan S.Si., M.Si., Apt dan Pembimbing II : Robert Tungadi S.Si., M.Si., Apt.
Jahe merupakan salah satu tanaman yang memiliki senyawa gingerol yang mempunyai aktivitas antioksidan cukup tinggi yang banyak digunakan sebagai obat seperti radang tenggorokan. Pemanfaatan rimpang jahe merah (Zingiber officinale.Rosc.) digunakan sebagai campuran bahan makanan dan minuman sehingga dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan effervescent. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi serbuk kering rimpang jahe merah(Zingiber officinale.Rosc.) kedalam bentuk sediaan granul effervescent. Pembuatan minuman ini dibuat dalam tiga formula granul effervescent rimpang jahe merah (Zingiber officinale.Rosc.) dengan perbedaan konsentrasi Na CMC sebagai pengikat (FI) 0,5%, (FII) 1%, (FIII) 1,5%, serta variasi rasio natrium bikarbonat dan asam (asam sitrat dan asam tartat) yang diperoleh dari perbandingan rasio asam sitrat : asam tartat : Na bikarbonat (1 : 2 : 3,4) dengan variasi konsentrasi Asam sitrat (FI) 11,56%, (FII) 11,40%, (FIII) 11,17%, Asam tartat (FI) 23,12 %, (FII) 22,8%, (FIII) 22,34% dan Na bikarbonat (FI) 39,3%, (FII) 38,78%, (FII) 37,96%, yang kemudian menjadi sediaan effervescent serta dievaluasi granul effervescent yang meliputi uji organoleptik, uji kadar air, uji kecepatan alir, uji sudut diam dan uji waktu larut. Hasil evaluasi menunjukan bahwa formula 3 merupakan formula granul effervescent yang memiliki perlakuan terbaik. Parameter yang diujikan meliputi hasil analisis uji hedonik 50% (sangat harum/sangat enak), uji kadar air 3%, uji kecepatan alir granul 7,32 g/s, uji sudut istrahat 7,32 dan uji waktu larut 20 menit 15 detik.
Kata kunci : Effervescent, As. Sitrat, As. Tartat, Na.bikarbonat, Na CMC, jahe
Download berkas