Penulis / NIM
WAHYU M. HASAN / 821312050
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Pembimbing 2 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Abstrak
ABSTRAK
Wahyu M. Hasan, 2015. Pengaruh Kombinasi Basis PVA Dan HPMC Terhadap Viskositas Masker Gel Peel Off Sari Kulit Semangka (Citrullus Lanatus). Karya Tulis Ilmiah (KTI), Program Studi D-III, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Hamsidar Hasan, S.Si.,M.Si.,Apt. dan Pembimbing II Robert Tungadi, S.Si.,M.Si.,Apt.
Masker peel off adalah sediaan kosmetik perawatan kulit wajah yang berbentuk gel dan diaplikasikan ke kulit dalam waktu tertentu hingga mengering, sediaan ini akan membentuk lapisan film transparan yang elastis, sehingga dapat dikelupas. Dalam formulasi masker gel peel off, mutu fisik sediaan dipengaruhi oleh komposisi bahan yang digunakan diantaranya adalah PVA sebagai filming agent dan HPMC sebagai agen peningkat viskositas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi PVA dan HPMC yang optimum untuk menghasilkan sediaan masker gel peel off sari kulit semangka yang dapat memenuhi mutu fisik sediaan masker. Metode penelitiannya yaitu dikembangkan PVA dan HPMC dengan aquadest hangat secara terpisah kemudian ditambahkan metil paraben dan sari kulit semangka yang telah dicampurkan ke dalam propilen glikol kemudian semua bahan dicampurkan secara perlahan-lahan sampai larut dan homogen. Pada penelitian ini menggunakan kombinasi basis PVA yaitu 10%, 11%, 12% dan HPMC yaitu 1%, 2%, dan 3% sehingga diperoleh 3 formula yang kemudian dibuat menjadi sediaan dan dilakukan evaluasi mutu fisik meliputi pengamatan organoleptis, viskositas, homogenitas, pengukuran pH, daya sebar dan waktu sediaan mengering serta dilakukan pemilihan formula optimum. Formula optimum yang didapatkan setelah hasil evaluasi adalah formula I dengan menggunakan PVA 10% dan HPMC 1%.
Hasil penelitian sediaan masker gel peel off menunjukan bahwa peningkatan variasi konsentrasi PVA dan HPMC yang secara signifikan berpengaruh terhadap viskositas yang semakin besar, daya sebar masker gel semakin berkurang serta waktu sediaan mengering semakin cepat.
Kata Kunci: Masker peel off, PVA, HPMC, Kulit Semangka
ABSTRACT
Wahyu M. Hasan, 2015. The Influence of PVA dan HPMC Combination toward the Viscosity of Peel Off Mask Made from the skin of Water Melon Extract (Citrullus lanatus). Scientific Writing, Diploma of Pharmacy, Department of Pharmacy, Faculty of Health Science and Sports, State University of Gorontalo. The principal supervisor was Hamsidar Hasan, S.Si.,M.Si.,Apt and Co-supervisor was Robert Tungadi, S.Si.,M.Si.,Apt.
Peel off mask is a facial skin beauty care in gel form and applied to the face skin until it dries off. This gel mask will form elastic transparent layer, thus makes the skin easy to be peeled off. In the formulation of peel off gel mask, the physical quality is very influenced by the composition of the ingredients used such as, PVA as filming agent and HPMC as the viscosity agent. The objective of this research was to find out the optimum concentration of PVA and HPMC to produce a good quality peel off mask gel form the watermelon skin extract. The research procedure was as follow : the PVA and HPMC was developed with warm distilled water separately, then, methyl parabens and watermelon skin extract that had been mixed with propylene glycol added into the mixture slowly until the solution is fully dissolved and homogeny. In was 1%, 2%, and 3% thus three formulas of peel off facial mask gel form were produced. The physical quality evaluation of this products were then made through organoleptic observation, viscosity test, homogeneity test, pH test, spread test and drying time, and the best formula was chosen. The best formula found in this research was the Formula 1 with the 10% combination of PVA and 1% HPMC.
This research revealed that the peel off facial mask form showed that the improvement of PVA and HPMC concentrate variation that significantly influenced the viscosity would decrease the dispersive ability of the mask gel and the drying form time would be quicker.
Keywords: peel off mask gel, PVA, HPMC, Watermelon skin
Download berkas