Penulis / NIM
SERLIN FEBRIANTI J. TAIB / 821312052
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Pembimbing 2 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Abstrak
ABSTRAK
Serlin Febrianti J. Taib. 2015. Pengaruh HPMC Terhadap Kestabilan Fisik Sediaan Hand Sanitizer Sari Buah Nanas (Ananas comosus (L) (Merr)). Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Farmasi. Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Widysusanti Abdul Kadir., S.Si., M.Si., Apt dan Pembimbing II Robert Tungadi., S.Si., M.Si., Apt.
Hand sanitizer merupakan cairan pembersih tangan berbahan dasar alkohol yang digunakan untuk membunuh mikroorganisme dengan cara pemakaian tanpa dibilas dengan air. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui apakah sari buah nanas dapat diformulasikan sebagai sediaan hand sanitizer dan untuk mengetahui pengaruh HPMC terhadap kestabilan fisik sediaan hand sanitizer sari buah nanas. Buah nanas yang mengandung enzim bromelin yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dibuat sebagai sediaan hand sanitizer sebagai gel antiseptik tangan. Buah nanas yang telah diperoleh sarinya diformulasikan kedalam bentuk sediaan hand sanitizer. Hand sanitizer sari buah nanas menggunakan HPMC sebagai gelling agent yang dibuat dalam 3 konsentrasi yaitu 1,75%, 2% dan 2,25%. HPMC dikembangkan terlebih dahulu dengan menggunakan air dingin. Selama proses pengembangan, dilakukan pengadukan pada waktu 5 menit, 7 menit dan 10 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa HPMC pada konsentrasi 1,75% memberikan kestabilan fisik pada sediaan hand sanitizer sari buah nanas dibandingakn HPMC pada konsentrasi 2% dan 2,25%.
Kata Kunci : Hand Sanitizer, Sari Buah Nanas, Buah Nanas (Ananas comosus).
ABSTRACT
Serlin Febrianti J. Taib. 2015. The Influence of HPMC on the Physical Stability of Hand Sanitizer Made From Pineapple (Ananas comosus) (L) (Merr)) Extract. Scientific Writing, Departement of Pharmacy. Faculty of Health Science and Sports, State University of Gorontalo. Principal Supervisor is Dr. Widyasusanti Abdul Kadir, S.Si., M.Si., Apt and Co-supervisor is Robert Tungadi, S.Si., M.Si., Apt.
Hand sanitizer is hand-cleaning liquid with alcohol as its basic ingredients and used to kill germs and microorganism without having to rinse it with water. This research is an experimental research aims to find out whether the pineapple fruit can be formulated as hand sanitizer and to find out whether there is any influence of HPMC on the physical stability of hand sanitizer made from pineapple fruid extract. Pineapple fruit contains bromelain enzyme that can prevents the growth of bacteria is made into hand sanitizer as hand antiseptic gel. The extract of pineapple is made into hand sanitizer. This hand sanitizer uses HPMC as the gelling agent and was made into three concentrate of 1,75%, 2% and 2,25%. The HPMC is cultivated first using the cold water. During the cultivation precess, the agent is stirred on the 5thminute, 7th minute, and on the 10th minute. This research shows that the HPMC in 1,75% concentrate shows physical stability of hand sanitizer product made from pineapple extract compared to HPMC in other concentrates.
Keyword : Hand Sanitizer, Pineapple Extract, Pineapple Fruit (Ananas comosus).
Download berkas