Penulis / NIM
NURMANINGSI YUNUS / 821312054
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Pembimbing 2 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Abstrak
ABSTRAK
Nurmaningsi Yunus. 2015. "Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum) Asal Gorontalo Dengan Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis". Karya Tulis Ilmiah.Program Studi DIII Farmasi. Jurusan Farmasi. Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I : Dr.Widysusanti Abdulkadir, M.Si.,Apt. Pembimbing II : Hamsidar Hasan, S.Si.,M.Si.,Apt.
Daun Salam (Syzygium polyanthum) merupakan tanaman yang berkhasiat untuk mengobati berbagai jenis penyakit diantaranya penyakit asam urat, diabetes, hipertensi, dan magh. Daun salam diketahui mengandung senyawa flavonoid yang berguna bagi tubuh dalam menjaga kesehatan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa flavonoid pada daun salam (Syzygium polyanthum) asal gorontalo dengan metode kromatografi lapis tipis. Metode yang digunakan yaitu maserasi dengan menggunakan pelarut etanol selama 3x 24 jam, filtrat yang diperoleh di uji pendahuluan flavonoid dengan menambahkan beberapa ml etanol dan beberapa ml HCl pekat.
Hasil uji pendahuluan menunjukan perubahan warna larutan dari awalnya orange menjadi menjadi merah bata yang positif mengandung senyawa flavonoid. Selanjutnya di uji senyawa dengan metode kromatografi lapis tipis .
Hasil uji KLT menunjukan bahwa ekstrak etanol daun salam mengandung flavonoid dengan menggunakan fase diam silica gel 60 F 254 dan menggunakan eluen Metanol : Etil Asetat (6 : 2) terjadi pemisahan yang baik dan menghasilkan bercak noda yang berfluoresensi di bawah sianr UV 366 nm dengan nilai Rf = 0,68 dan dapat disimpulkan bahwa di dalam daun salam terdapat senyawa flavonoid.
Kata Kunci : Daun Salam, Flavonoid, Kromatografi Lapis Tipis
ABSTRACT
Nurmaningsi Yunus. 2015. "Identification of flavonoid compound of the ethanol extract from the salam leaves (Syzygium polyanthum) from gorontalo by using the thin layer chromatography method" scientific writing. Study program of diploma of pharmacy, department of pharmacy, faculty of health science and sports, state university of gorontalo. principal supervisor was Dr. Widysusanti abdulkadir, M.Si.,Apt and co supervisor was Hamsidar hasan, S.Si.,M.Si.,Apt.
Salam leaves is an herb which has many useful benefits to cure many diseases such as uric acid, diabetic, hypertension and gastritis. Salam leaves are known to contain the flavonoid compound that is useful to maintain health.
This research is aimed at identifying the flavonoid compound in the salam leaves from gorontalo using the thin layer chromatography method. The method used is the maceration using the ethanol emulsifer for 3 x 24 hours, the filtrate obtained from the previously tested flavonoid by adding some milliliter of ethanol and some milliliter of thicken HCL.
The initial test showed the changes of color in the solution. The color changes from orange to red brick color that indicated a positive compound of flavonoid. Further, a thin layer chromatography test is administered to test the compound.
This test revealed that the ethanol extact of salam leaves contained the flavonoid, this test was administered by using the phase of static silica gel of 60 F 254 and using the eluent methanol : ethyl acetate (6:2) in this phase the appropriate separation happened and produced the spots that are fluorescent under the UV 366 nm with the value of Rf = o,68 and it can be concluded that the salam leaves contained the flavonoid compound.
Keywords : Salam leaves, flavonoid, Thin layer Chromatography
Download berkas