SKRIPSI

Penulis / NIM
NURUL IZZAH H. L. PASI / 821312058
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
ABSTRAK Nurul Izzah H.L. Pasi. 2015. "formulasi dan evaluasi stabilitas fisik gel air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia)". Karya Tulis Ilmiah.Program Studi DIII Farmasi. Jurusan Farmasi. Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I : Mohamad Adam Mustapa. S.Si., M.Sc. Pembimbing II : Nurain Thomas S.Si., M.Si., Apt. Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dikenal akan tanaman yang kaya akan vitamin C dimana kandungan vitamin C tersebut dapat berfungsi dalam menghambat hiperpigmentasi kulit. Tujuan Penelitian ini untuk memformulasikan dan mengevaluasi stabilitas fisik air perasan jeruk nipis dalam bentuk sediaan gel dengan menggunakan variasi konsentrasi HPMC sebagai basis gel. Dalam penelitian ini dibuat 3 formula dimana semua formula mengandung komponen yang sama yaitu air perasan jeruk nipis sebagai bahan aktif, propilen glikol sebagai humektan, trietanolamin sebagai pengalkali, metil paraben sebagai pengawet, dan HPMC yang divariasikan konsentrasi yaitu 1%, 1,5%, dan 2%. Semua formula dievaluasi meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, dan uji viskositas sediaan selama 6 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan evaluasi, formula dengan konsentrasi HPMC 2% memiliki stabilitas fisik yang baik dan tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Kata kunci : Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia), Gel, Evaluasi Stabilitas Fisik
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011