Penulis / NIM
NURUL IZZAH H. L. PASI / 821312058
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
ABSTRAK
Nurul Izzah H.L. Pasi. 2015. "formulasi dan evaluasi stabilitas fisik gel air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia)". Karya Tulis Ilmiah.Program Studi DIII Farmasi. Jurusan Farmasi. Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I : Mohamad Adam Mustapa. S.Si., M.Sc. Pembimbing II : Nurain Thomas S.Si., M.Si., Apt.
Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dikenal akan tanaman yang kaya akan vitamin C dimana kandungan vitamin C tersebut dapat berfungsi dalam menghambat hiperpigmentasi kulit. Tujuan Penelitian ini untuk memformulasikan dan mengevaluasi stabilitas fisik air perasan jeruk nipis dalam bentuk sediaan gel dengan menggunakan variasi konsentrasi HPMC sebagai basis gel. Dalam penelitian ini dibuat 3 formula dimana semua formula mengandung komponen yang sama yaitu air perasan jeruk nipis sebagai bahan aktif, propilen glikol sebagai humektan, trietanolamin sebagai pengalkali, metil paraben sebagai pengawet, dan HPMC yang divariasikan konsentrasi yaitu 1%, 1,5%, dan 2%. Semua formula dievaluasi meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, dan uji viskositas sediaan selama 6 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan evaluasi, formula dengan konsentrasi HPMC 2% memiliki stabilitas fisik yang baik dan tidak memiliki perbedaan yang signifikan.
Kata kunci : Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia), Gel, Evaluasi Stabilitas Fisik
Download berkas