Penulis / NIM
LOLIP ABUDJULU / 821313005
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. TETI SUTRIYATI TULOLI, S.Farm. M.Si. Apt / 0020028004
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
ABSTRAK
ABUDJULU LOLIP 2016. "Pengaruh HPMC terhadap Kestabilan Fisik Gel Sari Biji Ketimun (Curcumis Sativus L.)". Karya Tulis Ilmiah. Program studi DIII Farmasi. Jurusan Farmasi. Fakultas olahraga dan kesehatan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 : Dr.Teti S. Tuloli.,M.Si.,Apt Pembimbing II : Nur Ain Thomas, S.Si.,M.Si.,Apt
Salah satu bahan alam yang dapat di formulasikan dalam bentuk sediaan gel adalah ketimun. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh HPMC terhadap kestabilan fisik gel Sari Biji Ketimun (Curcumis Sativus L.). Formula gel Sari Biji Ketimun (Curcumis Sativus L.) menggunakan basis HPMC dengan variasi konsentrasi yaitu 1,5%, 2%, dan 2,5%. Pengujian kestabilan fisik gel meliputi viskositas, organoleptis, homogenitas, dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula dengan konsentrasi HPMC 2% memiliki stabilitas fisik yang baik dan tidak memiliki perbedaan yang signifikan.
Kata kunci : Gel Sari Biji Ketimun (Curcumis Sativus L.), Stabilitas Fisik.
ABSTRACT
ABUDJULU LOLIP. 2016. "HPMC influence on the stability of the Physical Gel cucumber seed extract( Curcumis sativus L. )" . Scientific papers. DIII study program Pharmacy . Department of Pharmacy . Faculty of sport and health . State University of Gorontalo . Supervisor 1 : Dr.Teti S.Tuloli.,M.Si.,Apt Supervisor II : Nur Ain Thomas , S.Si. , M.Sc. , Apt
One of the natural ingredients that can be formulated in a gel dosage form is cucumber. The purpose of this study to see the effect on the physical stability HPMC gel Sari Cucumber seeds (Curcumis sativus L.). Sari gel formula Cucumber seeds (Curcumis sativus L.) using a base HPMC with varying concentrations of 1.5%, 2% and 2.5%. Testing of physical stability of the gel include viscosity, organoleptic, homogeneity, and pH. The results showed that the formula at a concentration of 2% HPMC has good physical stability and do not have significant differences.
Keywords : Gel Cucumber seeds Exctract (Curcumis sativus L.), Physical Stability.
Download berkas