Penulis / NIM
OLINS ABDUL / 821313007
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. TETI SUTRIYATI TULOLI, S.Farm. M.Si. Apt / 0020028004
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
ABSTRAK
Olins Abdul, 2013. Pengaruh Kombinasi HPMC dan PVA Sebagai Basis Gel Terhadap Sifat Fisika Masker Gel Buah Pisang Raja (Musa paradisiacal var. Raja). KTI, Program Studi D3 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Dr. Teti S. Tuloli, M.Si.,Apt dan Pembimbing II Nur Ain Thomas, S.Si.,M.Si.,Apt
Pisang raja merupakan tanaman yang banyak digunakan sebagai buah meja, maupun menjadi bahan baku produk olahan. Pisang raja diketahui banyak mengandung gizi seperti karbohidrat, vitamin, dan mineral yang baik jika diformulasikan menjadi bentuk sediaan topikal salah satunya dalam bentuk sediaan masker gel peel off. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi HPMC dan PVA sebagai basis gel terhadap sifat fisika masker gel buah pisang raja.
Untuk mengetahui pengaruh HPMC dan PVA terhadap sifat fisika dari sediaan digunakan kombinasi konsentrasi F1 : (10-8%), F2 : (12-10%), F3 : (14-12%). Hasil yang diperoleh dari variasi konsentrasi HPMC dan PVA yang baik pada formulasi F3 dengan konsentrasi HPMC 14% dan PVA 12% dengan menggunakan pengujian viskositas, daya sebar, waktu sediaan mengering, pH, organoleptik dan daya bersih. Hasil evaluasi diolah kembali dengan menggunakan metoda ANOVA one way.
Kata kunci: Pengaruh kombinasi HPMC dan PVA, buah pisang raja masker gel peel off
ABSTRACT
Olins Abdul, 2013. The Influence Of a Combination Of HPMC and PVA Gel as a Base to The Physical Properties Of Fruit Gel Mask Plantain. KTI, S1 Pharmacy Departement, Faculty of Sport and Health, State University of Gorontalo, Supervisor was Dr. Teti S. Tuloli, M.Si.,Apt and co-supervisor was Nur Ain Thomas, S.Si.,M.Si.,Apt
The plantain is a plant that is widely used as a table fruit, as well as ram material for processed products. Plantains are known to contain many nutrientssuch as carbohydrates, vitamins, and minerals properly formulated into dosage forms gel peel-off masks. The propose of this study was to determine the offect of a combination of HPMC and PVA gel as a base to the physical properties of the gel mask plantain fruit.
To determine the influence of HPMC and PVA to the physical properties of the preparation used a combination of concentration F1 : (10-8%), F2 : (12-10%), F3 : (14-12%). The results obtained from the various concentration of HPMC and PVA are good at using the F3 formulation viscosity testing dispersive power, dries preparation viscosity testing, dispesive power, dries preparation time, ph, organoleptic and clean power.
Keywords: The combined effect of HPMC and PVA, Plantain fruit gel peel-off mask
Download berkas