Penulis / NIM
SANTI KOYO / 821313012
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. TETI SUTRIYATI TULOLI, S.Farm. M.Si. Apt / 0020028004
Abstrak
ABSTRAK
Santi koyo. "Pengaruh penambahan HPMC terhadap sifat fisik gel sari buah alpukat (Persea Americana Mill). Karya ilmiah. Program studi DIII Farmasi. Jurusan farmasi. Fakultas Olahraga dan kesehatan. Universitas negeri gorontalo. Pembimbing I: Dr Widysusanti Abdulkadir M.Si,.apt. pembimbing 2: Dr Teti Sutriati Tuloli M.Si,.apt
Kandungan gizi dari buah alpukat bermanfaat dalam menjaga kesegaran kulit Salah satu sediaan topikal yang sering digunakan untuk melembabkan kulit adalah bentuk sediaan gel. Dalam formulasi gel sari buah alpukat ini digunakan HPMC sebagai basis karena menghasilkan produk yang lebih jernih, tidak toksik dan memberikaan stabilitas kekentalan yang baik pada suhu ruangan walaupun disimpan pada waktu yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh HPMC terhadap sifat fisik gel sari buah alpukat (persea americana Mill) menggunakan HPMC sebagai basis.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, dimana dilakukan formulasi gel sari buah alpukat dengan memfariasikan konsentrasi HPMC pada konsentrasi 1,75%, 2%, 2,25%. Sari buah alpukat diformulasikan dalam sediaan gel. Selanjutnya dilakukan evaluasi sifat fisika yang meliputi uji organoleptik, PH, daya sebar, homogenitas, viskositas pada gel sari buah alpukat. Hasil evaluasi kemudian dianalisis menggunakan ANOVA one way dengan taraf kepercayaan 95%
Kata Kunci :Pengaruh penambahan HPMC terhadap sifat fisik gel sari buah alpukat (persea americana Mill)
ABSTRACT
Santi koyo. "The effect of the addition of HPMC on the physical properties of gel juice alpuat (Persea americana Mill). Scientific work. Pharmaceutical Studies Program DIII. Pharmaceutical majors. Faculty of Sports and Health. State University of Gorontalo. Supervisor I: Dr Widysusanti Abdulkadir M.si,.apt. 2 supervisor: Dr. Teti Sutriyati Tuloli M.Sc., apt
Nutrient content of an avocado helpful in maintaining the freshness of the skin One topical preparation that is often used to moisturize the skin is a gel dosage form. In the gel formulation avocado juice HPMC is used as a base for producing a clearer, non-toxic and have been of good viscosity stability at room temperature even if stored for a long time. The purpose of this study was to determine the effect on the physical properties of gel HPMC juice avocado (Persea americana Mill) using HPMC asa base. This study was an experimental study, in which the gel formulation of avocado juice with memfariasikan concentration of HPMC at a concentration of 1.75%, 2%, to 2.25%. Avocado fruit juice formulated in a gel. Further evaluation includes physical properties organoleptic tests, PH, power spread, homogeneity, viscosity gel avocado juice. The evaluation results were analyzed using one-way ANOVA with a level of 95%
Keywords: Effects of adding HPMC to the physical properties of the gel juice avocado (Persea americana Mill)
Download berkas