SKRIPSI

Penulis / NIM
SANTI KOYO / 821313012
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. TETI SUTRIYATI TULOLI, S.Farm. M.Si. Apt / 0020028004
Abstrak
ABSTRAK Santi koyo. "Pengaruh penambahan HPMC terhadap sifat fisik gel sari buah alpukat (Persea Americana Mill). Karya ilmiah. Program studi DIII Farmasi. Jurusan farmasi. Fakultas Olahraga dan kesehatan. Universitas negeri gorontalo. Pembimbing I: Dr Widysusanti Abdulkadir M.Si,.apt. pembimbing 2: Dr Teti Sutriati Tuloli M.Si,.apt Kandungan gizi dari buah alpukat bermanfaat dalam menjaga kesegaran kulit Salah satu sediaan topikal yang sering digunakan untuk melembabkan kulit adalah bentuk sediaan gel. Dalam formulasi gel sari buah alpukat ini digunakan HPMC sebagai basis karena menghasilkan produk yang lebih jernih, tidak toksik dan memberikaan stabilitas kekentalan yang baik pada suhu ruangan walaupun disimpan pada waktu yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh HPMC terhadap sifat fisik gel sari buah alpukat (persea americana Mill) menggunakan HPMC sebagai basis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, dimana dilakukan formulasi gel sari buah alpukat dengan memfariasikan konsentrasi HPMC pada konsentrasi 1,75%, 2%, 2,25%. Sari buah alpukat diformulasikan dalam sediaan gel. Selanjutnya dilakukan evaluasi sifat fisika yang meliputi uji organoleptik, PH, daya sebar, homogenitas, viskositas pada gel sari buah alpukat. Hasil evaluasi kemudian dianalisis menggunakan ANOVA one way dengan taraf kepercayaan 95% Kata Kunci :Pengaruh penambahan HPMC terhadap sifat fisik gel sari buah alpukat (persea americana Mill) ABSTRACT Santi koyo. "The effect of the addition of HPMC on the physical properties of gel juice alpuat (Persea americana Mill). Scientific work. Pharmaceutical Studies Program DIII. Pharmaceutical majors. Faculty of Sports and Health. State University of Gorontalo. Supervisor I: Dr Widysusanti Abdulkadir M.si,.apt. 2 supervisor: Dr. Teti Sutriyati Tuloli M.Sc., apt Nutrient content of an avocado helpful in maintaining the freshness of the skin One topical preparation that is often used to moisturize the skin is a gel dosage form. In the gel formulation avocado juice HPMC is used as a base for producing a clearer, non-toxic and have been of good viscosity stability at room temperature even if stored for a long time. The purpose of this study was to determine the effect on the physical properties of gel HPMC juice avocado (Persea americana Mill) using HPMC asa base. This study was an experimental study, in which the gel formulation of avocado juice with memfariasikan concentration of HPMC at a concentration of 1.75%, 2%, to 2.25%. Avocado fruit juice formulated in a gel. Further evaluation includes physical properties organoleptic tests, PH, power spread, homogeneity, viscosity gel avocado juice. The evaluation results were analyzed using one-way ANOVA with a level of 95% Keywords: Effects of adding HPMC to the physical properties of the gel juice avocado (Persea americana Mill)
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011