Penulis / NIM
POPRIYANTI I. ZAIN / 821313014
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
MADANIA, S.Farm., M.Sc., Apt / 0018058304
Abstrak
ABSTRAK
Popriyanti i. zain. 2016. "Pengaruh HPMC terhadap kestabilan fisik gel sari buah belimbing manis (Averrhoa carambola, L)". Karya Tulis Ilmiah. Program studi DIII Farmasi. Jurusan Farmasi. Fakultas olahraga dan kesehatan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 : Mohammad Adam Mustapa, S.si,M. Sc Pembimbing II : MADANIA, S.Farm,Msc,Apt
HPMC merupakan basis sediaan gel yang baik terhadap serangan mikroba sehingga dapat membuat sediaan gel bertahan kestabilan fisiknya lebih lama dan penggunaan HPMC sebagai basis yang bersifat hidrofilik juga memiliki kelebihan di antaranya menghasilkan daya sebar pada kulit yang baik, efeknya mendinginkan, tidak menyumbat pori-pori kulit, mudah dicuci dengan air, dan pelepasan obatnya baik. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh HPMC terhadap kestabilan fisik gel sari buah belimbing manis. Dalam penelitian ini dibuat 3 formula dimana semua formula mengandung komponen yang sama yaitu sari buah belimbing manis sebagai bahan aktif. Propilengglikol sebagai humektan, metil paraben sebagai pengawet,aquadest sebagai pelarut dan HPMC yang divariasikan konsentrasi yaitu 1,5%, 3%, dan 4,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula dengan konsentrasi HPMC 3% memiliki stabilitas fisik yang baik dan tidak memiliki perbedaan yang signifikan.
Kata kunci : Belimbing manis (averrhoa carambola L), Gel, Stabilitas Fisik.
ABSTRACT
Popriyanti i. zain. 2016. "Effect of HPMC to the physical stability of gel juice sweet star fruit (carambola Averrhoa, L)". Scientific papers. DIII study program Pharmacy. Department of Pharmacy. Faculty of sport and health. State University of Gorontalo. Supervisor 1: Mohammad Adam Mustapa, S.si, M. Sc Supervisor II: Madania, S.Farm, MSc, Apt
HPMC is a base gel formulation well against microbial attack so as to make the gel formulation to survive the stability of physical longer and use of HPMC as a base that is hydrophilic also has the advantage of which generate power spread on the skin is good, the effect is cool, do not clog the pores of the skin , easily washed with water, and release the medicine well. The purpose of this study to see the effect on the physical stability HPMC gel sweet star fruit juice. In this study, three formula wherein all the formulas contain the same components, namely sweet star fruit juice as an active ingredient. Propilengglikol as a humectant, methyl parabens as preservatives, distilled water as a solvent and HPMC varied concentration of 1.5%, 3% and 4.5%. The results showed that the formula at a concentration of 3% HPMC has good physical stability and do not have significant differences.
Keywords: sweet Starfruit (carambola Averrhoa L), Gel, Physical Stability.
Download berkas