SKRIPSI

Penulis / NIM
DELVI UTINA / 821313016
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Pembimbing 2 / NIDN
MADANIA, S.Farm., M.Sc., Apt / 0018058304
Abstrak
ABSTRAK DELVI UTINA 2016. "Pengaruh HPMC terhadap kestabilan fisik gel sari buah Wortel (Daucus Carota L)". Karya Tulis Ilmiah. Program studi DIII Farmasi. Jurusan Farmasi. Fakultas olahraga dan kesehatan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 : Nurain Thomas.,Ssi.M.Si.Apt Pembimbing II : MADANIA, S.Farm,Msc,Apt HPMC merupakan basis sediaan gel yang baik terhadap serangan mikroba sehingga dapat membuat sediaan gel bertahan kestabilan fisiknya lebih lama dan penggunaan HPMC sebagai basis yang bersifat hidrofilik juga memiliki kelebihan di antaranya menghasilkan daya sebar pada kulit yang baik, efeknya mendinginkan, tidak menyumbat pori-pori kulit, mudah dicuci dengan air, dan pelepasan obatnya baik. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh HPMC terhadap kestabilan fisik gel sari buah wortel. Dalam penelitian ini dibuat 3 formula dimana semua formula mengandung komponen yang sama yaitu sari buah wortel sebagai bahan aktif. Hasil penelitian terhadap kestabilan fisik gel sari buah wortel bahwa penambahan dari HPMC tidak berpengaruh terhadap perubahan pH gel. Dari hasil pengujian viskositas terhadap ketiga formula F1 dengan viskositas 1200, F2 3147,60, F3 16160, dimana viskositas yang baik dan mendekati nilai FSR 3333,33 adalah formula F2 konsentrasi 2%, sedangkan pada F1 dan F3 tidak stabil. Kata kunci : Buah Wortel (Daucus Carota L) Gel, Stabilitas Fisik. ABSTRACT DELVI UTINA. 2016. "Effect of HPMC to the physical stability of gel juice Fruit Carrots (Daucus Carota L)". Scientific papers. DIII study program Pharmacy. Department of Pharmacy. Faculty of sport and health. State University of Gorontalo. Supervisor 1: Nurain Thomas.,Ssi.M.Si.Apt, S.si, M. Sc Supervisor II: Madania, S.Farm, MSc, Apt HPMC is a base gel formulation well against microbial attack so as to make the gel formulation to survive the stability of physical longer and use of HPMC as a base that is hydrophilic also has the advantage of which generate power spread on the skin is good, the effect is cool, do not clog the pores of the skin , easily washed with water, and release the medicine well. The purpose of this study to see the effect on the physical stability HPMC gel sweet star fruit juice. In this study, three formula wherein all the formulas contain the same components, namely sweet star fruit juice as an active ingredient. Propilengglikol as a humectant, methyl parabens as preservatives, distilled water as a solvent and HPMC varied concentration of 1.75%, 2% and 2.25%. The results showed that the formula at a concentration of 2% HPMC has good physical stability and do not have significant differences. Keywords: Fruit Carrots (Daucus Carota L), Gel, Physical Stability.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011