Penulis / NIM
RUSTAM PAKAYA / 821313023
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
ABSTRAK
Rustam Pakaya "Analisis Kadar Protein Kasar Pada Kepiting Bakau (Scylla
serrata) Yang Ada Di Kabupaten Pohuwato. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi
DIII Farmasi. Jurusan Farmasi. Fakultas Olahraga dan Kesehatan. Universitas
Negeri Gorontalo. Pembimbing I : Dr Widysusanti Abdulkadir, M.Si.,Apt
Pembimbing II : Mohamad Adam Mustapa, S.Si.,Ms.c.
Kepiting bakau (Scylla serrata) merupakan salah satu jenis Crustacea dari famili
Portunidae yang mempunyai nilai protein tinggi, dapat dimakan dan merupakan salah
satu spesies yang mempunyai ukuran paling besar dalam genus Scylla. Hal ini
dikarenakan kepiting bakau mengandung senyawa protein. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui kadar protein kasar pada kepiting bakau (Scylla serrata) dengan
menggunakan metode kjeldahl.
Hasil uji pendahuluan menunjukan bahwa dari metoda yang dilakukan untuk
menentukan kadar protein dari suatu bahan pangan yaitu kepiting bakau, maka
didapatkan kadar protein kepiting bakau sebesar 2,58% pada keadaan kepiting bakau
kering
Kata Kunci : Kepiting bakau (Scylla serrata), Protein Kasar, Kjeldahl
ABSTRACT
Rustam Pakaya, 2016 "Analysis of Crude Protein Levels In Mangrove crab
(Scylla serrata) Available In Pohuwato. Scientific papers. Pharmaceutical
Studies Program DIII. Department of Pharmacy. Faculty of Sports and Health.
State University of Gorontalo. Supervisor I: Dr Widysusanti Abdulkadir, M.Sc.,
Apt Supervisor II: Adam Mustapa Mohamad, S.Si., Ms.c.
Mangrove crab (Scylla serrata) is one kind of crustacean of the family
Portunidae which has high protein value, edible and is one of the species that has the
largest size in the genus Scylla. This is because the mangrove crab contains protein
compounds. This study aims to determine the crude protein content of the mud crab
(Scylla serrata) using kjeldahl method.
Preliminary test results showed that of the method is performed to determine the
protein content of a food is mud crab, so he found the protein content of 2,58% of
mangrove crab on the state of dried mud crab
Keywords: mangrove crab (Scylla serrata), Crude Protein, Kjeldahl
Download berkas