Penulis / NIM
SITI WAHYUNNISA R. KUNDJI / 821313029
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
ABSTRAK
Siti Wahyunnisa R. Kundji, 2013. Uji Pendahuluan Dan Evaluasi Fisik Gel Rumput Laut (gracilaria sp) Yang Ada Di Peraian Pantai Pohuwato Provinsi Gorontalo . KTI, Program Studi D3 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Nur Ain Thomas, S.Si.,M.Si.,Apt dan Pembimbing II Moh. Adam Mustapa, S.Si.,M.Si
Rumput laut merupakan salah satu komoditas unggulan dalam sektor perikanan karena permintaan yang terus meningkat, baik untuk kebutuhan dalam negeri maupun untuk ekspor. Kebutuhan rumput laut diperkirakan terus meningkat seiring dengan meningkatnya kebutuhan untuk konsumsi langsung maupun industri makanan, farmasi dan kosmetik. Berdasarkan uraian diatas, peneliti berminat untuk melakukan Uji Pendahuluan Dan Evaluasi Fisik Gel Rumput Laut ( Gracilaria Sp ) Yang Ada Di Perairan Pantai Pohuwato Provinsi Gorontalo.
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Uji Karakterisasi Uji Pendahuluan Dan Evaluasi Fisik Gel Rumput Laut ( Gracilaria Sp ) Yang Ada Di Perairan Pantai Pohuwato Provinsi Gorontalo.
Berdasarkan Hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa hasil gel yang baik meliputi pengujian organoleptik, dan pengujian viskositas terdapat pada F2 dan pada ekstrak Rumput Laut ( Gracilaria Sp ) positif mengandung senyawa Alkoloid, Flavonoid, Saponin dan Tanin.
Kata kunci: Uji Pendahuluan Dan Evaluasi Fisik Gel Rumput Laut.
ABSTRACT
Siti Wahyunnisa R. Kundji, 2013. Preliminary Test and Evaluation of Physical Seaweed Gel (gracilaria sp) Available In Peraian Pohuwato Turkish Gorontalo province. KTI, D3 Studies Program of Pharmacy, Department of Pharmacy, Faculty of Sports and Health, State University of Gorontalo, Supervisor I Nur Ain Thomas, S.Si., M.Sc., Apt and Advisor II Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Si
Seaweed is one of the leading commodity in the fisheries sector as demand continues to increase, both for domestic consumption and for export. Needs seaweed expected to increase in line with increasing demand for direct consumption or food industry, pharmaceuticals and cosmetics. Based on the description above, researchers interested in undertaking Preliminary Test and Evaluation of Physical Gel Seaweed (Gracilaria Sp) Available In The Coastal Waters Pohuwato Gorontalo province.
The research objective was to determine Characterization Test Preliminary Test and Evaluation of Physical Gel Seaweed (Gracilaria Sp) Available In The Coastal Waters Pohuwato Gorontalo Province.
Based on the results and discussion can be concluded that the results were good gel covering organoleptic testing, and viscosity testing contained in F2 and the extract Seaweed (Gracilaria Sp) positive alkoloid containing compounds, flavonoids, saponins and tannins.
Keywords: Test And Evaluation Physical Introduction Seaweed Gel
Download berkas