Penulis / NIM
RIRIN R. LAINJONG / 821313031
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. TETI SUTRIYATI TULOLI, S.Farm. M.Si. Apt / 0020028004
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
ABSTRAK
Ririn Laindjong 2016. Pengaruh HPMC Terhadap Kestabilan Fisik Sediaan Masker Gel Peel Off Sari Buah Alpukat (Persea americana) . Karya Tulis Ilmiah. Program D III, jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Dr Teti Sutriyati Tuloli, M.Si., Apt dan pembimbing 2 Moh. Adam Mustapa.S.Si., M.Sc
Masker merupakan sediaan kosmetik yang digunakan untuk perawatan kulit wajah yang digunakan untuk kulit wajah yang digunakan untuk mengencangkan kulit, mengangkat sel-sel kulit tanduk, menghaluskan dan mencerahkan kulit. Penggunaan antioksidan pada formulasi masker merupakan salah satu solusi untuk menghindari penggunaan bahan sintetik yang berbahaya. Salah satu tumbuhan di indonesia yang memiliki potensi untuk menghasilkan zat antioksidan alami adalah buah alpukat.
Penelitian ini dilakukan secara eksperimental, sampel dibuat dengan cara di dihaluskan dengan menggunakan blender selama 5 menit kemudian sari buah alpukat yang diperoleh digunakan pada konsentrasi 10 % dengan variasi HPMC sebagai gelling agent pada konsentrasi 5 %, 10 %, 15 %.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sari buah alpukat dapat dibuat sebagai sediaan masker dan memenuhi evaluasi fisik sediaan. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa sediaan yang dibuat cukup stabil, homogen, pH berkisar antara 5-6. Dengan demikian formulasi sediaan masker gel sari buah alpukat (persea americana) memenuhi syarat evaluasi fisik sediaan meliputi organoleptik, uji pH, uji viskositas, dan homogenitas.
Kata Kunci : Pengaruh HPMC Terhadap Kestabilan Sifat Fisik Sediaan Masker Gel Pel Off Sari Buah Alpukat (Persea americana).
ABSTRACT
Ririn Laindjong 2016. HPMC influence the physical stability of the preparation gel mask peel avocado friut juice (Persea americana). Scientific papers, Program D- III, pharmaceutical programs, Faculty of sport and health, State University Gorontalo. Under supervisor by Dr Teti Sutriyati Tuloli, M.Si., Apt and Moh. Adam Mustapa.S.Si., M.Sc
Masker a cosmetic its using for treatment skin face it using for fastly skin, liftly horns cells, smoothly and brightly the skin. The use of natural antioksidan in mask formulation is a solution to avoid the use of harmful synthetic. Indonesia is one of the plants has the potential to produce natural antioxidants are guava leaves containing flavonoid. This study aims to make preparation gel mask extract guava leaves as antioxidants.
Research conducted experiments, the samples prepared by smoothed by using a blender for five minutes and then the juice avocado obtained wasusedat a concentration 10 % with variation of HPMC as gelling agent at a concentration of 5 %, 10 %, 15 %.
Result of research showing that extract of guava leaves can made one preparation gel mask and fill the evaluation preparations physical. Result of testing showing that the preparations are made fairly stable, homogeneous, pH ranged from 5- 6, and viscositas.
Key worsd : HPMC influence the physical stability of the preparation gel mask peel avocado friut juice
Download berkas