Penulis / NIM
NILA KUSUMA RASYID / 821313035
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
ABSTRAK
Nila Kusuma Rasyid 2016. Formulasi Dan Evaluasi Kestabilan Fisik Sediaan Lipstik ekstrak Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus). Karya Tulis Ilmiah. Program D III, jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Nur'ain Thomas S.Si., M.Si., Apt dan pembimbing 2 Madania S.Farm., M.Sc., Apt.
Rias bibir atau lipstik merupakan kosmetika dekoratif. Komponen yang sangat mempengaruhi terbentuknya lipstik adalah fase lilin. Lilin yang digunakan dalam penelitian ini yaitu paraffin wax dan carnauba wax. Paraffin wax memiliki keuntungan dapat meningkatkan kehalusan dan mengkilapnya lipstik tetapi memiliki sifat lemah dan rapuh. Carnauba wax dapat menaikan kelembutan dan kekuatan lipstik sehingga tidak menjadi mudah patah dan rapuh. Salah satu komponen yang sangat penting dalam menjamin mutu sediaan adalah dengan dilakukannya uji kestabilan fisik suatu sediaan kosmetik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Pada penelitian ini semua komponen adalah sama yang berbeda adalah konsentrasi dari zat aktifnya yang divariasikan dalam tiga formula yang berbeda. Formula 1 dengan konsentrasi 5% formula 2 10% dan formula 3 dengan konsentrasi 20%. Dalam penelitian ini dilakukan evaluasi terhadap sediaan selama 4 siklus yaitu evaluasi daya oles, evaluasi kekerasan dan evaluasi stabilitas fisik yang meliputi tekstur, kilap, bau, warna dan bentuk serta evaluasi homogenitas. Hasil penelitian menunjukan variasi konsentrasi dari zat aktif dalam sediaan lipstik ekstrak buah naga (Hylocereus polyrhizus) stabil secara fisik dan pada formula 3 yang mendekati stabilitas fisik yang baik.
Kata Kunci : Kestabilan Fisik, Lipstik Ekstrak Buah Naga (Hylocereus polyrhizus)
Download berkas