SKRIPSI

Penulis / NIM
MARIATI PAPUTUNGAN / 821313038
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
ABSTRAK Mariati Paputungan. 2016. Identifikasi Cemaran Bakteri (Colifrom) Pada Jajanan Bakso Tusuk Di kota Gorontalo. Karya Tulis Ilmia, Jurusan Farmasi, Fakultas Kesehatan Dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing : (1) Dr. Widy Susanti Abdulkadir S.Si.,M.Si.,Apt (2) Moh Adam Mustapa, S.Si.,M.,Sc Saus tomat adalah salah satu makanan olahan yang sering disajikan sebagai tambahan untuk menambah kelezatan makanan dan pelengkap untuk berbagai macam makanan yang banyak diminati konsumen. Dalam kehidupan sehari-hari kebersihan dari saus tomat sering kali terabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri colifrom pada saos tomat jajanan bakso tusuk di kota gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan metode (MPN). Metode tersebut dilakukan untuk melihat ada tidaknya bakteri colifrom Pada sampel saus tomat jajanan bakso tusuk. Hasil penelitian menunjukan bahwa saus tomat pada jajanan bakso tusuk di kota gorontalo positif telah tercemar bakteri colifrom yaitu pada kode sampel A=1100, B=1100, C=2400 dan D=290. Pengujian cemaran bakteri menunjukkan bahwa sampel saus tomat tidak memenuhi syarat yang telah ditetapkan dalam SNI No.7388-2009. Kata Kunci : saus tomat, Metode MPN, colifrom ABSTRACT Mariati Paputungan. 2016. Identification of Bacteria Contamination(Colifrom) On Snacks Meatballs skewer in the town of Gorontalo. Writing Ilmia, Department of Pharmacy, Faculty of Health and Sport, the State University of Gorontalo. Supervisor: (1) Dr. Widy Susanti Abdulkadir S.Si., M.Sc., Apt (2) Moh Adam Mustapa, S.Si., M., Sc Ketchup is one of the processed food that is often served as an adjunct to supplement and complement the delicious food for a variety of kinds of foods that many consumers demand. But in everyday life the cleanliness of the tomato sauce is often overlooked. This study aims to determine bacterial contamination colifrom in tomato sauce snacks baksotusuk in the city of Gorontalo. This study was an experimental study using the method (MPN). The method is carried out to see whether there colifrom bacteria. In samples A =1100, B=1100, C=2400 and D=290. Testing of bacteria contamination showed that tomato sauce samples did not meet predetermined requirements in SNI No.7388-2009. Keywords: ketchup, MPN method, colifrom
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011