Penulis / NIM
YULINDA A. PATALONGI / 821314010
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. TETI SUTRIYATI TULOLI, S.Farm. M.Si. Apt / 0020028004
Abstrak
ABSTRAK
Yulinda A. Patalongi. 2018. Identifikasi Cemaran Bakteri Coliform pada Makanan Jajanan BaksoTusuk di Kota Gorontalo. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi D3-Farmasi. Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Widysusanti Abdul Kadir, S.Si., M.Si., Apt. dan Pembimbing II Dr. Teti Sutriyati Tuloli, S.Farm, M.Si., Apt.
Makanan adalah salah satu dari tiga unsure kebutuhan pokok manusia selain kebutuhan sandang dan pangan. Bakteri coliform dipilih sebagai indicator tercemarnnya air atau makanan karena keberadaan baktri coliform dalam sumber air atau makanan merupakan indikasi pasti terjadinnya kontaminasi tinja manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cemaran bakteri coliform pada makanan jajanan bakso tusuk di kota Gorontalo. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan sampel uji bakso tusuk yang diperoleh dari tiga titik dikawasan kota gorontalo. Objek dalam penelitian ini adalah pertumbuhan bakteri pada media Laktosa broth (sebagai uji penduga) dan media EMBA (sebagai uji penguat) dari sampel bakso tusuk yang mengindikasikan adanya cemaran bakteri coliform. Data dianalisis dengan analisis deskripsi kuantitatif dengan bantuan gambar dan tabel. Hasil penelitian menujukan bahwa sampel bakso tusuk terdapat cemaran bakteri coliform dengan cemaran bakteri berdasarkan nilai MPN sampel bakso tusuk pada titik satu, titik dua dan titik tiga melebihi batas maksimum cemaran bakteri yaitu 3.6 MPN/gram, 2400 MPN/gram dan 460 MPN/gram.
Kata Kunci: BaksoTusuk, Most Probable Number, Bakteri Coliform
Download berkas