Penulis / NIM
NEKA SEPTIANA DATUNSOLANG / 821314021
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
Neka Septiana Datunsolang. 2017. FormulasidanEvaluasiSediaan Masker Gel Peel-Off Sari Buah Kentang (Solanum tuberosum L.) Dengan Menggunakan Kombinasi PVA dan HPMC Sebagai Basis Gel. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi DIII Farmasi. Jurusan Farmasi. Fakultas Olahraga dan Kesehatan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I : Nur Ain Thomas, S.Si., M.Si., Apt. Pembimbing II : Mohamad Adam Mustapa, S.Si., M.Sc
Masker gel peel-off merupakan sediaan kosmetik perawatan kulit yang praktis dan mudah digunakan, yang berbentuk gel dan setelah diaplikasikan ke kulit dalam waktu tertentu akan mengering, sediaan ini akan membentuk lapisan film transparan yang elastis sehingga dapat dikelupaskan. Masker ini dapat digunakan oleh berbagai macam kalangan mulai dari remaja hingga orang tua. Masker gel peel-off dapat menjaga, merawat kulit wajah, dan memperbaiki regenerasi kulit serta mengencangkan kulit wajah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasi dan mengevaluasi sediaan masker gel peel-off dari sari buah kentang (Solanum tuberosum L.) dengan menggunakan kombinasi PVA dan HPMC sebagai basis gel. Penelitian ini di awali dengan optimasi basis. Basis terbaik akan diformulasikan dengan sari buah kentang sebesar 20%. Metode ANOVA one-way digunakan untuk mengetahui adanya pengaruh variasi faktor terhadap masing-masing uji dilihat dari nilai signifikan. Buah kentang diblender lalu disaring untuk mendapatkan sari yang akan digunakan sebagai zat aktif. Sari yang diperoleh kemudian dibuat sediaan masker gel peel-off dengan konsentrasi sebesar 20%, dengan konsentrasi PVA sebesar 5% (F1), 10% (F2) dan 15% (F3) dan konsentrasi HPMC sebesar 10% (F1, F2 dan F3). Berdasarkan hasil penelitian dari variasi konsentrasi PVA dan HPMC menunjukkan bahwa formula masker gel peel off baik pada formula F2 dengan konsentrasi PVA 10% dan HPMC 10%. Semua formula F1, F2 dan F3 dievaluasi dengan pengujian organoleptik, pH, viskositas, waktu sediaan mengering, dan pengujian daya sebar. Hasil evaluasi diolah kembali dengan menggunakan metode ANOVA one-way.
Kata kunci : gel masker peel-off, PVA, HPMC, sari buahKentang(Solanumtuberosum L.)
Download berkas