Penulis / NIM
YUWINARTI S.H. POLIDU / 821316012
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstrak
ABSTRAK
Yuwinarti S.H Polidu, 2021. Analisis Kandungan Natrium Benzoate Pada Saus Sambal Yang Beredar Di Provinsi Gorontalo Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D3, Jurusan Farmasi, Fakultas Kesehatan dan Olahraga, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Sc, dan pembimbing II Nur Ain Thomas, S.Si., M.Si., Apt
Natrium benzoat adalah pengawet makanan yang diizinkan oleh pemerintah Indonesia, namun penggunaan pengawet natrium benzoat ini tidak boleh melebihi konsentrasi batas yang telah ditetapkan yaitu sebanyak 1 gram/kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan senyawa natrium benzoat dan menentukan jumlah kadarnya dalam saus sambal yang beredar di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini diawali dengan pengambilan sampel saus sambal dari 3 penjual yang berbeda kemudian dibawa ke Laboratorium Bahan Alam Fakultas Olahraga Dan Kesehatan Universitas Gorontalo untuk kemudian diteliti. Sebelum melakukan Pengujian, terlebih dahulu sampel diekstraksi yang bertujuan untuk memisahkan emulsi saus sambal dengan senyawa naitrum benzoat yang terkandung di dalam sampel. Pengujian kandungan senyawa natrium benzoat dilakukan dengan dua tahap yaitu tahap pertama secara kualitatif, identifikasi menggunakan FeCl3 yang ditandai dengan terbentuknya endapan yang berwarna merah kecoklatan dan tahap kedua secara kuantitatif, menentukan kadar senyawa natrium benzoat dengan metode Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 274 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua sampel A dan B menggunakan pengawet benzoat dari analisis kuantitatif positif mengandung pengawet Natrium Benzoate dengan kadar 0,003 g/kg.
Kata Kunci : Benzoat, Saus Sambal, Spektrofotometri UV-Vis, Gorontalo.
Download berkas