SKRIPSI

Penulis / NIM
ALDI PRATAMA ALPIQI / 821317006
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Pembimbing 2 / NIDN
MAHDALENA SY. PAKAYA, S.Farm., M.Si, Apt. / 0916069601
Abstrak
Aldi Pratama Alpiqi, 2021, Analisis Kadar Sakarin Pada Makanan Kue Yang Beredar di Pasar Kota Gorontalo Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gororntalo, Pembimbing I Dr. Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si., Apt dan Pembimbing II Mahdalena Sy. Pakaya, S.Farm., M.Si., Apt Pemanis buatan merupakan bahan tambahan yang rasanya mirip dengan gula dan biasanya sering disebut sebagai pengganti gula, sakarin merupakan pemanis buatan yang mempunyai rasa manis 200-700 sukrosa atau yang disebut gula, sakarin ini jika dikomsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Produk yang biasanya mengandung sakarin adalah makanan jajanan seperti kue. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kadar dari sakarin pada makanan jajanan kue yang beredar di pasar Kota Gorontalo karena mengingat bahaya sakarin jika dikomsumsi pada kadar yang berlebihan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Sampel makanan kue diambil secara acak di beberapa pasar Kota Gorontalo, dilakukan uji kualitatif dengan melihat ada tidaknya sakarin pada sampel dengan menggunakan resolsinol dan hasil yang positif pada uji kualitatif (warna) selanjutnya diukur tinggi atau rendahnya kadar yang telah di dapatkan dari hasil uji warna pada sampel dengan menggunakan seperangkat alat spektrofotometri Uv-Vis dengan panjang gelombang 251 nm. Hasil dari 5 sampel yang diambil dari beberapa pasar di Kota Gorontalo, sampel F pada uji kualitatif (warna) positif mengandung sakarin dikarenakan terjadi perubahan warna dari hijau kotor menjadi hijau berfluorensi, selanjutnya dihitung kadar sakarin pada sampel F yaitu sebesar 247 mg/kg. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sakarin yang terkandung dalam kue sampel F telah melebihi ijin yang telah di tetapkan oleh Permenkes RI No 033 Tahun 2012 dalam kue yakni 170 mg/kg Kata Kunci: Analisis, Kadar Sakarin, Spektrofotometri UV-Vis,
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011