Penulis / NIM
FATRIYANTI JUSUF / 821317014
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Pembimbing 2 / NIDN
A. MU'THI ANDY SURYADI, M.Farm.,Apt / 0009018801
Abstrak
Penelitian ini membahas Identifikasi Dan Perhitungan Kadar Vitamin C Pada Minuman Kemasan Dengan Menggunak Metode Spektrofotometri UV-VIS. Vitamin C adalah salah satu zat gizi yang berperan sebagai antioksidan efekif atau mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan, termasuk melindungi lensa dari kerusakan oksidatif yang ditimbulkan oleh radiasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya vitamin C pada minuman kemasan yang dijual di pasaran, dengan mengetahui kadar vitamin C pada minuman kemasan yang dijual di pasaran sudah sesuai dengan yang tertera pada label kemasan. Penelitian ini merupakan penelitan eksperimen murni untuk menguji kandungan vitamin C pada minuman kemasan menggunakan dua pengujian yaitu secara kualitatif dengan metode uji warna, dan kuantitatif dengan metode spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 265nm. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kelima sampel mengandung vitamin C dengan kadar yang diperoleh tidak sesuai dengan yang tertera pada kemasan, dimana sampel 1-5 didapat kadar yang diperoleh 635 mg; 127,077%; 23,784%; 442 mg; 194 mg, sedangkan pada label untuk sampel 1-5 sebesar 1000 mg; 670%; 100%; 1000 mg; 1000 mg.
Download berkas