SKRIPSI

Penulis / NIM
FREGINA CAROLITA DJUFRI / 821317016
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Pembimbing 2 / NIDN
MAHDALENA SY. PAKAYA, S.Farm., M.Si, Apt. / 0916069601
Abstrak
Mikroemulsi merupakan suatu system dispersi yang dikembangkan dari sediaan emulsi. Sistem ini stabil secara termodinamika, jernih, dan transparan. Dalam penelitian ini, kombinasi sari buah papaya dan madu digunakan sebagai bahan aktif sediaan mikroemulsi. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan kombinasi sari buah papaya dan madu dalam bentuk sediaan mikroemulsi yang memenuhi syarat evaluasi fisik mikroemulsi. Pada penelitian ini terdapat 10 formula optimasi basis dengan variasi perbandingan konsentrasi surfaktan dan kosurfaktan, diperoleh basis yang terpilih adalah F5 (VCO 3%, Tween 80 30%, etanol 96% 6%, dan propilenglykol 3%) yang dilanjutkan dengan pengukuran ukuran partikel (PSA). Hasil optimasi basis dilanjutkan pada formulasi sediaan mikroemulsi variasi kombinasi sari buah papaya dan madu yaitu F1 (5%;3%), F2 (10%;6%)dan F3 (20%;9%) dan bahan tambahan lainnya. Evaluasi fisik mikroemulsi meliputi uji organoleptis, uji tipe mikroemulsi, uji pH, uji viskositas, uji freeze thaw, dan uji sentrifugasi. Data hasil pengukuran dianalisis secara statistic menggunaka metode Annova one way. Hasil penelitian menunjukan nilai pH dan viskositas tidak terjadi perubahan secara signifikan dan sediaan dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan mikroemulsi yang memenuhi syarat melalui uji stabilitas fisik mikroemulsi.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011