Penulis / NIM
GERI SETIAWAN / 821317026
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Pembimbing 2 / NIDN
A. MU'THI ANDY SURYADI, M.Farm.,Apt / 0009018801
Abstrak
ABSTRAK
Geri Setiawan. 2022. Analisis Kadar Logam Timah (Sn) dan Timbal (Pb) pada Susu Kemasan Kaleng dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Karya Tulis Ilmiah, D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olaahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I DR. Hamsidar Hasan, S.si,Msi.,Apt. dan Pembimbing II A. Mu�thi Andy Suryadi., M.Farm., Apt.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan timah (Sn) dan timbal (Pb) menghitung kadar pada susu kemasan kaleng dengan menggunakan metode spektrofotometri serapan atom (SSA). Timah (Sn) dan timbal (Pb) merupakan logam bahan berbahaya dan beracun yang pada umumnya secara alami merupakan komponen tanah. Mengkonsumsi timah (Sn) dan timbal (Pb) dalam minuman susu kemasan kaleng dapat menimbulkan berbagai hal (reaksi negatif), mulai pada anak-anak nafsu makan berkurang, sakit perut dan muntah, bergerak terasa kaku, kelemahan, peka terhadap rangsangan, sulit berbicara dan gangguan pertumbuhan otak dan koma. Metode yang digunakan yaitu analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometri serapan atom. Hasil analisis timah menujukan dari ke-empat sampel A,B,C dan D mengandung logam timah sebanyak 136,78 μg/kg, 142,88μg/kg, 145,66μg/kg, dan 170,86μg/kg. Sedangkan hasil analisis timbal tidak adanya terkandung dalam susu kemasan kaleng pada semua sampel -0,73 μg/kg, -0,36 μg/kg, -0,71 μg/kg dan -0,4 μg/kg.
Kata Kunci : Susu kemasan kaleng, Timah (Sn), Timbal (Pb), Spektrofoto-metri Serapan Atom (SSA)
Download berkas