Penulis / NIM
YAYAH RACHMATIYAH / 821318035
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Pembimbing 2 / NIDN
MAHDALENA SY. PAKAYA, S.Farm., M.Si, Apt. / 0916069601
Abstrak
Yayah Rachmatiyah, 2021. Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Mouthwash Ekstrak Etanol Kulit Buah Matoa (Pometia pinnata). Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Univesitas Negeri Gorontalo, Pembimbing 1 Nur Ain Thomas, S.Si., M.Si., Apt Pembimbing 2 Mahdalena Sy. Pakaya, S.Farm., M.Si., Apt
Kulit buah Matoa mengandung senyawa fenolik, saponin, tanin, flavonoid dan terpenoid. Senyawa ini berfungsi sebagai antibakteri pada bakteri Streptococcus mutans penyebab karies gigi dan dapat digunakan sebagai bahan aktif dalam sedian mouthwash. Mouthwash merupakan suatu larutan yang dugunakan sebagai pembersih untuk meningkatkan kesehatan mulut, estetika dan kesegaran nafas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ekstrak etanol kulit buah Matoa dapat di formulasi dalam sediaan mouthwash dan mengetahui evaluasi fisik mouthwash ekstrak etanol kulit buah Matoa. Metode yang digunakan meliputi ekstraksi kulit buah Matoa, skrining fitokimia ekstrak etanol kulit buah Matoa, pembuatan sediaan mouthwash dan dilanjutkan dengan evaluasi sediaan mouthwash yang terdiri dari uji organoleptis, uji pH dn uji viskositas. Pengujian dilakukan pada hari ke-0, 7, 14, 21 dan 28. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa formula 2 merupakan formula terbaik dengan konsentrasi gliserin 10%.
Kata Kunci : Formulasi, Mouthwash, Kulit buah Matoa.
ABSTRACT
Rachmatiyah, Yayah. 2021. Preparation Formulation and Physical Evalution of Mouthwash with Etanol Extract of Matoa (Pometia pinnata) Peels. Diploma Thesis, Diploma Study Program of Pharmacy, Universitas Negri Gorontalo, Principal Supervisor : Nur Ain Thomas, S.Si., M.Si., Apt. Co-Supervisor : Mahdalena Sy. Pakaya, S.Farm., M.Si., Apt
Matoa peels contained phenolic, saponin, tannin, flavonoid and terpenoid which functions as anti-bacterias to Streptococcus mutans that can cause dental caries and active ingridients for mouthwash preparations. Mouthwash is a solution to be used as a cleansing agent that can improve mouth hygiene, esthetics and breath freshness. This study aimed to identify the etanol extract of Matoa peels to be formulated mouthwash preprations and its physical evalutions. This study employed methods that includes peels extraction, extract phytochemical screening, mouthwash preparation productions and mouthwash preparations evluations consisting of organoleptic, pH and viscosity test. The testing was conducted in day 0, 7, 14, 21 and 28. The findings revealed formula 2 as the best formula with 10% of glycerin concentration.
Keywords: Formulation, Mouthwash, Matoa Peels
Download berkas